Так здорово
     
    Главная Кулинария Варенье из сливы
    Варенье из сливы

    Варенье из сливы Варенье из сливы

    У слив перед варкой удаляют плодоножки, отбраковывая поврежденные, мятые и битые плоды. Плоды моют в холодной проточной воде и шпарят в дуршлаге горячей водой 3—5 минут при температуре 75—80 градусов, после чего плоды накалывают, как было указано при варке вишни. При переработке крупноплодных слив их можно не накалывать, а разрезать ножом по бороздке на две половинки, удаляя при этом косточки. В этом случае сливы обваривать в воде не следует.

    Проваренные, наколотые или разрезанные плоды заливают горячим сахарным сиропом (на 1 килограмм подготовленных плодов берут 1,2 килограмма сахара). Сахар добавляют в виде сиропа в два приема.

    Сливы заливают вначале сахарным сиропом слабой густоты (800 граммов сахара на 21/2 стакана воды). Залитые горячим сиропом сливы выдерживают в миске или тазу 3—4 часа, после чего приступают к варке. Варят варенье при температуре 90 градусов в течение 5 минут, не допуская кипения массы. Затем варенье выдерживают в прохладном месте 8—10 часов. После выстойки в таз добавляют остальное количество сахара (400 граммов на 3/4 стакана воды) и варят варенье до готовности.

    Если плоды очень нежны и быстро развариваются, то после 5-минутной парки их нужно еще раз поставить на 3—4-часовую выстойку. Затем на дуршлаге плоды надо отделить от сиропа, а сироп уварить до большей густоты, плоды снова поместить в уваренный сироп и варить варенье до полной готовности.

    Крупноплодные сливы варят в два приема. Вначале их заливают сиропом средней густоты (1,2 килограмма сахара на 31/2 стакана воды), варят 5 минут на слабом огне и выдерживают 6-8 часов. Затем отделяют сироп от плодов, слегка его уваривают, кладут обратно плоды и варят до готовности, периодически удаляя пену.

    Мелкоплодные сливы — алычу, ткемали — варят в один или два приема без предварительной выдержки.

    На 1 килограмм мелкоплодных слив берут 1,5 килограмма сахара. Для приготовления сиропа сахар растворяют в 3 стаканах воды.

    В варенье из малокислых сортов слив добавляют при последней варке немного лимонной кислоты (2 грамма на килограмм сахара).

    1 кг сливы, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

    Этим способом варят сливу с отделяющейся косточкой. Зрелые, но достаточно твердые плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу.

    Чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду, в которой готовится варенье, встряхивать круговыми движениями. Довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Отставить, дать остыть, затем варить до готовности. Фасовать варенье в горячем виде.

     

     Варенье из сливы 2

    1 кг сливы, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

    Как варить варенье из слив:

    Этим способом варят сливы с неотделяющейся косточкой. Плоды вымыть, наколоть заостренной палочкой в 3—4 местах, переложить в кипящий сироп, встряхивая посуду круговыми движениями, чтобы слива полностью окунулась в сироп. Варить в 3—4 приема.

     Варенье из сливы 3

    1 кг сливы, 1,2 кг сахара, 3 стакана воды.

    Сливу вымыть, наколоть заостренной палочкой в 3—4 местах и опустить на 3-4 мин в кипящую воду (80—85 °С). Эту воду использовать для приготовления сиропа. Горячим сахарным сиропом залить сливу. Через 3—4 ч довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Вновь отставить на 8—10 ч, после чего варить до готовности.

     Джем сливовый

    1 кг сливы, 1—1,2 кг сахара, 1 стакан воды,

    Хорошо созревшие плоды разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик, засыпать сахаром, добавить воду и варить в один прием до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.

    Цукаты из сливы

    1 кг сливы, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

    Для приготовления цукатов берут сливу с легко отделяющейся косточкой, лучше всего венгерку.

    Сливу разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, опустить в него половинки слив, кипятить 5 мин и отставить на 8—10 ч. Вновь довести до кипения и отставить. Так проделать еще

    2-3 раза. Затем сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Сливу разложить на решетке и подсушить 5—6 ч в духовке при температуре 70-75 °С. Подсушенную сливу обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

    Сироп, оставшийся после варки цукатов, используют для варки варенья, джема и т. д.

    Цукаты из сливы с орехами

    1 кг сливы, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 15-20 грецких или лесных орехов.

    Сливу с хорошо отделяющейся косточкой вымыть и тонкой палочкой выдавить косточки со стороны плодоножки. Затем варить, как обычные цукаты (см. рецепт). Готовую сливу откинуть на дуршлаг, отделить от сиропа, начинить толчеными орехами и подсушить в духовке. Хранить в закрытой посуде.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Варенье из сливы

    Мы ВКонтакте