Так здорово
     
    Главная Кулинария Компот из сливы
    Компот из сливы

    Компот из сливы Рецепты компотов из слив

    В плодах сливы содержатся около 9 % сахаров, 1 % органических кислот, витамины группы В, каротин. Слива полезна не только в свежем, но и в переработанном виде. Для приготовления компотов пригодны сорта с мясистой мякотью, небольшой косточкой. Отбирают плоды одинаковой величины и окраски, одной съемной степени зрелости.

     Мармелад можно готовить из плодов несколько худшего качества, которые непригодны для приготовления компота, варенья и сушки. Лучшего качества мармелад получается из сливы венгерка. Такое же сырье используется и для приготовления повидла. Джем можно готовить из плодов любых сортов, важно, чтобы они были зрелые и здоровые. Для соков также можно использовать плоды различных сортов в потребительской зрелости.

    Замораживать лучше всего сливу венгерка в потребительской зрелости.

    Компот из сливы ренклод

    Состав заливки: на 1 л воды - 300-500 г сахара.

    Сливу вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки и уложить в банки по плечики. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые —25 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10-12 или 15—18    мин.

    Компот из сливы венгерка

    Состав заливки: на 1 л воды - 300-500 г сахара.

    Сливу вымыть, наколоть заостренной палочкой или вилкой, уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом. Консервировать, как и компот из сливы ренклод.

    Компот из сливы без кожицы

    Состав заливки: на 1 л воды - 300-500 г сахара.

    Промытые плоды опустить на несколько минут в кипящую воду. Как только кожица начнет лопаться, сливу вынуть, охладить в холодной воде и ножом снять кожицу. Подготовленные плоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и консервировать (см. 1 рецепт).

    Напиток из слив

    Состав заливки: на 1 л воды - 1 стакан сахара.

    Сливу тщательно вымыть и заполнить плодами банки на 1 /з. Сварить сахарный сироп и залить им сливу в банках по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить, вновь довести до кипения и залить в банки так, чтобы он слегка перелился через края. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Компот сливово-грушевый

    1 кг сливы, 1 кг груш. Состав заливки: на 1 л воды — 300—500 г сахара.

    Сливу тщательно вымыть и наколоть. Зрелые, но не мягкие груши вымыть, плодоножки обрезать на %/3. Сливы и груши уложить в банки слоями, залить кипящим сахарным сиропом и пастеризовать при 85 С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25 мин. Можно стерилизовать компоты в кипящей воде соответственно 10—12 и 15—18 мин.

    Компот из сливы с черноплодной рябиной

    1 кг слив. 200 г черноплодной рябины. Состав заливки: на 1 л воды - 300-500г сахара.

    Ягоды черноплодной рябины отделить от щитков, тщательно вымыть и затем вымачивать 2-3 суток в холодной воде, периодически меняя ее. Подготовленные сливу и рябину уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать (см. рецепт ).


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Компот из сливы

    Мы ВКонтакте