Свекла маринованная

Свекла маринованнаяСвекла маринованная

1,2 кг столовой свеклы, 10 г хрена (корня), 1-3 г семян тмина или укропа. Состав заливки: 0,3 л воды, 100 г соли, 200 г сахара, 0,6-0,9 л уксуса 9 %-ного.

Свеклу для маринования тщательно вымыть и варить в скороварке или обыкновенной кастрюле до мягкости.

Еще теплые корнеплоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, смешать с измельченным корнем хрена и семенами тмина и укропа, уложить в банки.

 

В горячей воде растворить сахар и соль, довести до кипения, добавить уксус, кипятить еще несколько минут и залить свеклу в банках. Пастеризовать при 90 С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20 мин.

Свекла маринованная с хреном

1 кг свеклы, 200-500 г корня хрена. Состав заливки: 0,3 л воды, 0,6-0,9 л столового уксуса, 100 г соли, 200 г сахара.

Корнеплоды средней величины варить до размягчения, быстро охладить в воде, снять кожицу. Нарезать свеклу мелкими полосками или нашинковать. Корни хрена вымочить в воде (свежевыкопанные корни не вымачивают). Очистить корни и натереть на терке, или пропустить через мясорубку. Свеклу смешать с хреном, уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые - 20 мин.

Свекла маринованная по-польски

2 кг свеклы, 250 г корня хрена, 100 г сахара, 20 г лимонной кислоты или 1-2 ст. ложки уксуса 9 %-ного, 1 стакан воды, соль.

СЬеклу вымыть, залить кипятком и варить 40—45 мин. Охладить свеклу в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке. Хрен вымачивать несколько часов, очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить лимонную кислоту или уксус и залить маринадом свеклу с хреном. Все тщательно перемешать и плотно уложить в банки. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20-25 мин.

Свекла маринованная по-чешски

Состав заливки: на 1 л воды — 0,3-0,4 л столового уксуса, 40 г сахара, 5-6 г соли, 20-30 г корня хрена, 1 чайная ложка семян фенхеля.

Свеклу средней величины вымыть и варить около часа. Очистить свеклу от кожицы и испечь в духовке. Мягкую свеклу натереть на крупной терке и плотно уложить в банки. Сверху положить нарезанный кружочками корень хрена. Залить теплой заливкой и укупорить.

Маринованную свеклу лучше готовить несколько раз в течение зимы, так как такая свекла при длительном хранении теряет цвет

Свекла маринованная по-болгарски

Состав заливки: на 1 л столового уксуса - 20-30г соли.

Хорошо вызревшую свеклу средней величины очистить от остатков листьев и корней, вымыть и варить 3—4 ч до готовности. Снять кожицу, нарезать свеклу полосками толщиной 4—5 мм, плотно уложить в банки, заправив по вкусу молотым черным перцем, нарезанным луком и др. Уксус довести до кипения, охладить, посолить по вкусу и залить маринадом свеклу в банках. Сверху прижать тарелочкой и налить 2— 3 см растительного масла. Укупорить банки и хранить в холодном и сухом месте.

Свекла маринованная с черной смородиной

1 кг вареной свеклы, 250 г черной смородины.

Состав заливки: на 1 л воды — 80-100 мл столового уксуса, 60-80 г сахара, 30-35 г соли, по 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

Молодую свеклу с наиболее темноокрашенной мякотью тщательно вымыть, варить 30-40 мин, охладить, очистить и нарезать кубиками размером 1X1 см. Черную смородину перебрать, вымыть, дать стечь воде, смешать ягоды со свеклой и уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 8 мин, остальные - 10-15 мин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.