Свекла квашеная

Свекла квашенаяСвекла квашенная

Столовая свекла — ценная овощная культура. В корнеплодах ее содержатся сахара (от 3 до 12 %), органические кислоты, минеральные соли. Свекла отличается хорошей лежкостью, и это благоприятствует ее потреблению в течение всего года. При консервировании свеклы нужно иметь в виду, что она быстро темнеет на срезах, поэтому все операции по ее переработке нужно выполнять возможно быстрее.

 Свекла квашеная

Состав рассола: на 10 л воды - 300 г соли.

Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в бочку или другую посуду с широким горлом. Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12—15 дней. Все время снимать пену. Когда брожение закончится, бочку перенести в холодное место.

Квашеную свеклу используют для приготовления винегретов и первых блюд. Рассол употребляют как квас.

 Свекла молодая квашеная

5 кг черешков листьев молодой свеклы, 3-4 листа белокочанной капусты, 100 г соли.

Черешки молодой свеклы очистить от листовых пластинок, тщательно вымыть и мелко нарезать. На дно посуды с широким горлом положить капустные листья, затем плотно уложить измельченные черешки листьев и пересыпать солью. Сверху положить кружок или тарелку и гнет. Когда свекла пустит сок, посуду сверху обвязать плотной тканью и вынести в холодное место.

Квашеную свеклу используют для приготовления овощных супов и холодников.

Свекла консервированная с луком

1 кг свеклы, 250 г лука, 180 г соли, по 0,4 г черного и душистого перца, 2-3 лавровых листа.

Состав заливки: на 1 л воды - 60 г соли. Свежую свеклу вымыть и варить 1,5—2 ч. Дать остыть, очистить и нарезать кубиками или пластинками толщиной 7-8 мм. Лук очистить и нарезать кружочками толщиной 4—6 мм. Нарезанную свеклу уложить в банки, переложить луком и пряностями. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде : полулитровые банки — 40 мин, литровые — 50 мин.

Использовать для приготовления салатов, винегретов, гарниров.

Свекла натуральная в рассоле

Состав заливки: на 1 л воды - 30 г соли.

Свеклу тщательно вымыть, кипятить 15—20 мин, охладить, снять кожицу, нарезать кубиками, пластинками или ломтиками. Нарезанную свеклу уложить в банки, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 40 мин, литровые —50 мин.

Использовать для приготовления винегретов, первых блюд, гарниров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.