Так здорово
     
    Главная Кулинария Рябина маринованная
    Рябина маринованная

    Рябина маринованнаяРябина маринованная

    Состав заливки: на 1 л воды — 600 г сахара, 0,1 л уксуса 9 %-ного. На литровую банку - 1 г корицы, 10 горошин душистого перца. Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3—4 мин в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

    Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 8 мин, литровые—10, трехлитровые — 15 мин. Хранить маринованную рябину в похладном месте.

     

    Рябина моченая

    Состав заливки: на 1 л воды - 30-50 г сахара, 5-7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

    Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину. Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6—7 дней выдержать при температуре 18-20 °С, затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней рябина готова к употреблению.

    Моченую рябину используют в качестве гаршра к мясными рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

     Рябина сушеная

    Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40-45 °С, досушивать при 60 ° С.

    Ягоды высыхают за 2—3 ч. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок.

    Рябина сушеная в порошке

    Ягоды рябины хорошо высушить и измельчить в порошок. Хранить порошок в герметичной таре.

    Рябиновый порошок подмешивают в кисели, печенье, кондитерские изделия - для придания кислого вкуса и остроты.

    Хранение рябины

    Заготовленную в шитках рябину плотно укладывают в ящики и хранят в сухом помещении при температуре 2-3 °С. В таких условиях рябина может храниться до 6 месяцев. В процессе хранения ягоды подсыхают и темнеют.

    Хранение мороженой рябины

    Подмерзшие щитки рябины нанизывают на нитку и подвешивают в сухом и холодном месте (на чердаке, в сарае, на балконе). В районах с устойчивой зимой таким способом рябину можно сохранить до весны.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Рябина маринованная

    Мы ВКонтакте