Так здорово
     
    Главная Кулинария Блюда из рябины
    Блюда из рябины

    Мармелад из рябины

    1 кг рябины, 500 г сахара, 1 стакан воды, щепотка ванильного сахара. Ягоды рябины на 10-15 мин залить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, размять деревянным пестиком, добавить воду и на слабом огне довести до кипения.

    Затем рябину протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. Массу остудить, переложить на противень, покрытый пергаментом, посыпать сахарным песком и поместить в горячую духовку, чтобы образовалась корочка. Подсохший мармелад обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и нарезать фигурными кусочками, хранить в закрытой таре.

    Мармелад рябиново-яблочный 1

    1 кг рябины, 500 г яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Из ягод рябины и яблок приготовить пюре. Оба вида пюре смешать и варить, помешивая, на слабом огне, пока объем массы не уменьшится на ‘/з- Добавить сахар и варить до готовности.

    Горячий мармелад разлить в формы, подсушить, нарезать кусочками, обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытой таре.

     Мармелад рябиново-яблочный 2

    500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, 11 /2 стакана яблочного сока.

    Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2—3 мин в раствор поваренной соли (20—30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками. Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения. Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (3/4 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне. Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар. Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

    Желе из рябины

    1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, соль.

    Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 5-6 мин в кипящую соленую воду (25-30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод. Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

    Смоква рябиновая

    1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 2-3 стакана воды, соль.

    Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5—6    мин в кипящую соленую воду (25—30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4—5 ч. В духовке поддерживается температура около 50 °С. После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7—10 мин. Ягоды протереть через частое сито. Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна. Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2—3 дня. Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

    Цукаты из рябины

    1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды, соль, 1 чайная ложка лимонной кислоты, ванильный сахар.

    Подмороженные ягоды рябины положить на несколько часов в соленую воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды), сполоснуть, залить холодной водой и оставить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Приготовить сахарный сироп из 1,5 кг сахара и 4 стаканов воды, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины на 5—7 мин, снять и отставить на 8—10 ч. Затем варить в 2—3 приема с 8—10-часовыми перерывами. В конце варки добавить лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара.

    В таком виде, то есть в виде варенья, рябину хранят, а цукаты готовят по мере надобности. Цукаты трудно долго сохранить - они быстро становятся сухими и жесткими.

    Для приготовления цукатов часть ягод извлечь из варенья, положить в дуршлаг и дать стечь сиропу. Разложить ягоды на плоские тарелки и держать в теплом месте 1—2 суток. Подсушенные ягоды обсыпать сахарной пудрой - цукаты готовы. Хранить их в закрытой стеклянной таре.

    В таком виде, то есть в виде варенья, рябину хранят, а цукаты готовят по мере надобности. Цукаты трудно долго сохранить - они быстро становятся сухими и жесткими.

    Для приготовления цукатов часть ягод извлечь из варенья, положить в дуршлаг и дать стечь сиропу. Разложить ягоды на плоские тарелки и держать в теплом месте 1—2 суток. Подсушенные ягоды обсыпать сахарной пудрой - цукаты готовы. Хранить их в закрытой стеклянной таре.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Блюда из рябины

    Мы ВКонтакте