Так здорово
     
    Главная Кулинария Варенье из рябины
    Варенье из рябины

    Варенье из рябины Варенье из рябины

    Наилучшее варенье получается из Невеженской рябины, у которой ягоды хорошо и равномерно окрашены, сладки и не имеют терпкости, характерной для дикорастущей рябины.

    При переработке дикорастущих форм рябины необходимей ее плоды собирать после первых морозов или, если она была собрана ранее, специально заморозить.

    Предварительное замораживание значительно улучшает вкус рябины и уменьшает терпкость ягод.

    В идеале из ягоды собранной после заморозков получается отменное варенье.

    Рябину сортируют, отбраковывая больные и мятые ягоды, моют в холодной Воде, очищают от веточек и проваривают в кипящей воде в течение 3—5 минут до размягчения, но не допуская разваривания ягод.

    На 1 килограмм ягод берут 1,4 килограмма сахара. Ягоды заливают сахарным сиропом средней густоты. Сахар растворяют в З1/, стаканах воды.

    Залитые горячим сахарным сиропом ягоды выдерживают 2 часа, затем ставят на средний огонь. Во время варки таз 2—3 раза снимают с огня, перемешивают содержимое кругообразным движением, удаляют пену и варят до готовности. Сваренное варенье ставят на суточную выстойку и только после этого расфасовывают.

    При варке варенья из Невеженской рябины для сохранения окраски и улучшения вкуса добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм сахара. Если рябина снята вполне спелой, время проварки в кипящей воде можно уменьшить до 1—3 минут, залить сахарным сиропом и варить с сиропом без предварительной выстойки, за одни прием.

    Варенье из рябины 2

    1 кг рябины, 1,5 кг сахара, соль. Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде. Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3—5 мин погрузить в кипящую подсоленную воду (25—30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ным сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

    Через 3—4 ч ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5—6 мин. Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать. С перерывами в 4-5 ч эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок. После третьей варки довести варенье до готовности.

     Варенье из рябины 3

    1 кг рябины, 1 кг сахара, 0,5 л воды, соль.

    Ягоды опустить на 3-5 мин в кипящую подсоленную воду (25-30 г на 1 л воды), сполоснуть холодной водой и опустить в кипящий сахарный сироп. Настаивать 8—10 ч, затем варить до готовности.

     Варенье из мороженой рябины

    1 кг мороженой рябины, 1 кг сахара, 11 /2 стакана воды.

    Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду для размягчения. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения и бросить в него ягоды. Варить варенье до готовности в один прием.

    Варенье рябиновое на меду

    1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 стакана воды.

    Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину. Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

     Джем-ассорти с рябиной

    1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, 1 /2 стакана воды.

    Ягоды опустить на 5—6 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1 /2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится. Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

     Повидло рябиново-яблочное

    1кг рябины, 3 кг яблок, 2 кг сахара,1 /2 стакана воды. Ягоды рябины опустить на 5-6 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить 1 /2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не потрескаются. Затем рябину протереть через сито, рябиновое пюре смешать с яблочным пюре (см. рецепт 920), добавить сахар и варить до готовности.

     Повидло-ассорти 1

    600 г рябины лесной, 300 г антоновки, 100 г моркови, 1,1/2 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

    Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2—3 мин опустить в кипящую соленую воду (20—30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде. Антоновку очиститъ от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости. Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг. Снова поставить на огонь, варить 8—10 мин, добавить сахар и уварить до готовности.

    Повидло-ассорти 2

    600 г рябины лесной, 300 г яблок, 100 г физалиса, 1,1/2 стакана воды или яблочного сока, 600 г сахара.

    Варить так же, как повидло с морковью. С плодов физалиса предварительно снять чехлики, а затем обдать плоды кипятком.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Варенье из рябины

    Мы ВКонтакте