Так здорово
     
    Главная Кулинария Компот из рябины
    Компот из рябины

    Компот из рябиныКомпот рябиновый

    Высоко ценятся плоды рябины, вкусовые качества которых различны — от горько-терпких до сладко-кислых с миндальным ароматом. В них содержится относительно много 0-каротина (9 мг%) и витамина С (70мг%), 8,5% сахаров, 2,2 органических кислот (они представлены в основном яблочной кислотой).

    Пектиновых веществ в плодах рябины не так много - 0,3—0,7 %.

    Для переработки собирают хорошо вызревшие ягоды, когда в них самое большое количество витаминов. Лучше всего делать это после первых заморозков, после которых ягоды становятся менее горькими.

     Компот из рябины

    Состав заливки: на 1 л воды - 250-500 г сахара.

    Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые-30, трехлитровые — 45—50 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10,15и35мин.

     Компот из рябины ускоренным способом

    Состав заливки: на 1 л воды - 250-500 г сахара.

    Ягоды опустить на 3-4 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5—7 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

     Компот из рябины по-чешски

    Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.

    Собрать рябину, тронутую первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3—4 мин в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды рябины залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65—70 °С, разлить в подготовленные банки и пастеризовать при 95 0С: литровые банки — 30 мин, трехлитровые — 45—50 мин.

     Компот с рябиной и яблоками

    2.5    кг рябины, 2,5 кг яблок.

    Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.

    Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 30, трехлитровые-45-50 мин.

    Компот из рябины и груш

    2.5    кг рябины, 2,5 кг груш.

    Состав заливки: на 1 л воды - 1 кг сахара.

    Готовят, как компот рябиновый с яблоками (см. рецепт).


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Компот из рябины

    Мы ВКонтакте