Так здорово
     
    Главная Кулинария Варенье из ревеня
    Варенье из ревеня

    Варенье из ревеня

    Ревень варенье

    Ревень — многолетнее овощное растение, весной и в начале лета успешно заменяющее и фрукты, и овощи. В пищу употребляют мясистые черешки прикорневых листьев. В них содержатся относительно много витаминов С, В1 и каротина, яблочная и лимонная кислоты. Во второй половине лета в черешках листьев накапливается довольно много щавелевой кислоты, употребление которой в значительных количествах нежелательно.

    Ревень перерабатывают на варенья, компоты, соки, джемы, мармелады.

    Варенье из ревеня

    Ингредиенты: 1 кг черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 1 л воды, кусочек корицы.

    Черешки листьев весенне-летнего сбора вымыть, снять с них кожицу. Нарезать черешки кусочками длиной 1 см, опустить на 1 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, дать стечь воде и залить ревень горячим сахарным сиропом. Варить способом многократной варки в

    3—4 приема. Перед окончанием варки добавить корицу.

     Варенье из ревеня 2

    Варенье из ревеняИнгредиенты: 1 кг черешков ревеня, 1,5 кг сахара.

    Нарезанные кусочками черешки ревеня пересыпать половиной нормы сахара и выдержать 8-10 ч, чтобы ревень пустил сок, а сахар растворился. Сироп слить, довести до кипения и при помешивании растворить в нем остальной сахар. Когда сироп закипит вновь, положить в него ревень, довести до кипения и отставить. Через 1 ч снова довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 мин, после чего сразу разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

      Варенье из ревеня по-латышски

    Ингредиенты: 1 кг черешков ревеня, 900 г сахара, 0,3-0,4 л воды.

    Черешки ревеня промыть и нарезать кусочками длиной 1,5-2 см. В воде растворить сахар, довести до кипения и залить сиропом ревень. Настаивать 2-3 ч, затем довести до кипения и варить на слабом огне 15—20 мин. Варенье будет готово, когда сироп станет прозрачным, перестанет пениться.

      Ревень в сиропе

    Состав заливки: на 0,5 л воды — 500 г сахара.

    Черешки ревеня промыть и нарезать кусочками длиной 2—3 см, залить холодной водой и вымачивать 10-12 ч, меняя воду 2—3 раза. Затем ревень бланшировать в кипящей воде 30—40 с и быстро охладить в холодной. Уложить ревень в банки, залить сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 15 мин).

      Джем из ревеня

    Ингредиенты: 1 кг черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

    Черешки листьев весенне-летнего сбора очистить, нарезать кусочками, бросить в кипящую воду и варить 5-10 мин. Вынуть ревень, дать стечь воде, пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с сахаром и варить на сильном огне до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить полиэтиленовыми крышками на зиму.

     Мармелад из ревеня по-чешски

    1 кг черешков ревеня, 600 г сахара, 1 лимон или 2-3 г лимонной кислоты, 1 стакан крыжовенного или красносмородинового сока. Черешки листьев весенне-летнего сбора очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить 2—3 ст. ложки воды и уваривать на слабом огне до загустения. Когда на поверхности массы ложка будет оставлять след, добавить сахар и соки — выжатый из лимона и крыжовенный или смородиновый. Варить до готовности на сильном огне. Нарезанные кусочками черешки ревеня пересыпать половиной нормы сахара и выдержать 8-10 ч, чтобы ревень пустил сок, а сахар растворился. Сироп слить, довести до кипения и при помешивании растворить в нем остальной сахар. Когда сироп закипит вновь, положить в него ревень, довести до кипения и отставить. Через 1 ч снова довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 мин, после чего сразу разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

     Компот из ревеня

    Состав заливки: на 1 л воды - 450-500 г сахара.

    Черешки листьев весенне-летнего сбора вымыть, снять с них кожицу. Нарезать черешки кусочками длиной около 1 см, засыпать небольшим количеством сахара и выдержать 4—5 ч, после чего переложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 20 мин, двухлитровые - 30—35 мин.

     Компот из ревеня 2

    Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара, по 0,1 г корицы, ванилина и гвоздики.

    Этим способом готовят компот во второй половине лета.

    Очищенные, нарезанные кусочками черешки листьев вымачивать 10—12 ч в холодной воде, чтобы удалить щавелевую кислоту. Отбросить на дуршлаг, дать стечь воде и уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20 мин, двухлитровые — 30—35 мин.

     Ревень натуральный по-чешски

    Ингредиенты: 1 кг черешков ревеня, 500 г сахара, лимонная или апельсиновая корочка.

    Черешки листьев вымыть, снять с них кожицу, нарезать черешки кусочками длиной 2 см, пересыпать сахаром и подогревать в кастрюле, пока ревень не изменит цвет. Горячую массу переложить в банки, доба

    вить кусочки сухой лимонной или апельсиновой корочки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки—15-20 мин, литровые-25-30 мин.

      Сок ревенево-земляничный

    Ингредиенты: 1,5    кг черешков ревеня, 1,5 кг земляники, 750 г сахара.

    Ревень вымыть, очистить, мелко нарезать, перемешать с сахаром. Землянику вымыть, перебрать, удалить плодоножки. Ревень и землянику положить в соковарку. Через 45—60 мин, считая от момента закипания воды на дне соковарки, сок слить. Пастеризовать при 85 С (полулитровые бутылки или банки - 15 мин).

    Сок ревенево-малиновый

    Ингредиенты: 1 кг черешков ревеня, 0,2 л малинового сока.

    Для получения сока берут молодые неогрубевшие черешки листьев летнего сбора.

    Очищенные черешки нарезать небольшими кусочками, опустить на 2—3 мин в кипящую воду и отжать сок на прессе. Ревеневый сок фильтровать, смешать с малиновым, довести до кипения, разлить в бутылки, стерилизовать в кипящей воде 15 мин.

      Пюре из ревеня

    Черешки листьев весеннего и раннелетнего сбора вымыть, снять с них кожицу. Нарезать черешки кусочками. В эмалированную кастрюлю налить немного воды, положить в нее ревень и распарить до размягчения, после чего раздавить деревянным пестиком. Горячей массой наполнить подготовленные банки и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 25 мин, литровые — 30—35 мин.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Варенье из ревеня

    Мы ВКонтакте