Хранение помидоров на зиму

Хранение помидоровХранение помидоров на зиму

В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты.

Такие плоды оставляют в той же таре, в которую клали их при уборке, так как нежная кожица у них легко повреждается и незаметная царапина становится причиной загнивания. Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно хуже.

Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в один-два ряда в небольшие ящики или на стеллажи. При этом надо учитывать, что скорее всего созревают самые крупные плоды.

Сушка помидоровДля хранения непригодны плоды, которые подверглись воздействию заморозков и пониженной температуры (—3°С). Плоды зеленые и молочной зрелости, предназначенные для длительного хранения, хранят при температуре 10—12° С. Относительную влажность поддерживают на уровне 80—85 %. В таких условиях плоды молочной зрелости могут храниться несколько месяцев. При температуре 1—2 °С такие помидоры теряют способность к дозреванию. Снижение и повышение влажности воздуха также отрицательно сказываются на хранении помидоров.

Плоды бурой степени зрелости приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком на вершине и внутри плода. Их хранят при температуре 4—6 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %.

Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры первых двух групп. Оптимальная температура хранения 0-2 °С и относительная влажность 85-90 %.

Плоды красной степени зрелости могут храниться около 30 дней, но их следует поместить в холодильник и держать при температуре

0-2 °С и относительной влажности 85—90 %. Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении.

Хранение методом сушки помидоров на зиму

Сушка помидоровСушка помидоров на зиму мало распространена в России, между тем сушеные помидоры — очень вкусный и питательный продукт, тем более, что высушить помидоры несложно.

Берут зрелые плоды средней величины с мясистой мякотью. Их тщательно моют и разрезают пополам поперек плодов. Разрезанной частью вверх укладывают на досках или сетках, застеленных соломой. Подвяливают на солнце, затем сушат в духовке или печи сначала при температуре 60° С, а досушивают при 80° С. Плотно укладывают в герметичную тару. Можно залить высушенные помидоры в банках растительным маслом.

Дозаривание помидоров

Часто помидоры мы вынуждены срывать недозрелыми (в силу особенностей климата и поэтому плодам сорванным раньше срока следует создать условия дозревания), для дозаривания плоды убирают до наступления холодных ночей, перед понижением температуры до 3—5 °С в ночное время.

Плоды, предназначенные для дозаривания, освобождают от плодоножек, сортируют по размеру и раскладывают на стеллажах или ящиках.

Для ускорения процесса дозревания помидоров молочной и бурой зрелости среди них кладут несколько красных помидоров, которые выделяют газ этилен, ускоряющий созревание недозревших плодов.

Самое главное условие для успешного дозревания — температура. При температуре 18-20 °С плоды молочной зрелости созревают за 15-17 дней, бурой зрелости — за 10 и розовой — за 6 дней. При температуре 28—30° С плоды созревают еще быстрее, но становятся намного мягче. Кроме того, они неравномерно созревают: вокруг плодоножек остаются плотные желтые кольца, у отдельных плодов такие пятна могут быть и на всей поверхности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.