Так здорово
     
    Главная Кулинария Соус томатный
    Соус томатный

    Соус томатный Соус томатный

    3 л томатного сока с мякотью, 80-100 мл столового уксуса, 150 г сахара, 20 г соли, по 50 г корневой петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, 1-2 г молотого черного перца, по 0,5 г гвоздики и корицы. Приготовить сок с мякотью (см. рецепт ), вылить в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне до загущения. Коренья петрушки и сельдерея очистить, мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и растереть смесь деревянным пестиком до получения однородной массы.

    Растертые коренья добавить в томатную массу, в конце варки прибавить еще соль, сахар и уксус. Сухие пряности опустить в массу в марлевом мешочке на 10-15 мин. Когда масса уварится до половины первоначального объема, разлить ее в горячем виде в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 3—5 мин, литровые — 8-9 мин.

    Соус томатный с горчицей

    3 л томатного сока с мякотью, 80-100 мл столового уксуса, 200 г репчатого лука, 20 г соли, 10-15 г порошка горчицы, 1-2 г молотого красного острого перца, 3 г молотого черного перца, 1-2 г душистого перца, 0,3 г гвоздики.

    Соус готовить по рецепту томатного соуса см. выше. Порошок горчицы добавить в томатную массу перед готовностью ее.

    Соус томатный с яблоками

    3 л томатного сока с мякотью, 500 г пюре из кислых яблок, 30-50 мл столового уксуса, 75 г сахара, 20 г соли, по 50 г кореньев петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, 1-2 г черного молотого перца, 0,3 г гвоздики.

    Томатный сок с мякотью смешать со свежеприготовленным пюре из яблок (см. рецепт) и далее готовить, как соус томатный (см. рецепт выше).

    Соус томатный острый

    10 кг помидоров, 500 г лука, 3-4 зубчика чеснока, 750 г сахара, 100 г соли, 0,27-0,3 л столового уксуса, 0,2 г черного молотого перца, по 0,1 г молодого душистого перца, гвоздики и корицы, 0,5 г порошка горчицы.

    Зрелые помидоры опускать небольшими порциями в кипящую воду на 1—2 мин, охладить в холодной воде и нарезать дольками. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры и лук переложить в эмалированную кастрюлю и уварить до половины первоначального объема. Чеснок измельчить и растереть вместе с солью. Пряности в марлевом мешочке положить в томатную массу на время варки. Соль, сахар и растертый чеснок положить в массу за 10 мин до готовности. Уксус влить перед окончанием варки. Разлить соус в банки в горячем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.

    Соус томатный по-французски

    5 кг помидоров, 500 г лука, 2 головки чеснока, 3-4 лавровых листа, 20-30 г зелени эстрагона, соль, сахар, молотый перец, растительное масло.

    Зрелые помидоры нарезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона. Протереть через редкое сито. Полученное пюре уварить до половины первоначального объема (примерно 2 ч). Пряности в марлевом мешочке поместить в массу на время варки. Разлить соус в банки в горячем виде. Когда соус застынет, налить сверху немного растительного масла и укупорить банки. Хранить в темном и холодном месте.

    Соус томатный македонский

    10 кг помидоров. 225 г огурцов, 600 г сахара, 0,5 л столового уксуса, 120 г соли, 30 г красного острого перца, 15 г молотого черного перца, 5 г порошка горчицы.

    Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле и протереть через редкое сито. Свежие или соленые огурцы тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Сок уварить до уменьшения объема на 3/4. В уваренный томатный сок добавить измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус, хорошо перемешать, довести до кипения и разлить в банки. Пастеризовать при 85— 90 °С: полулитровые банки — 7—8 мин, литровые — 12—15 мин.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Соус томатный

    Мы ВКонтакте