Так здорово
     
    Главная Кулинария Сок томатный
    Сок томатный

    Томатный сокРецепты сока томатного

    Берут зрелые свежесобранные помидоры. Помидоры после дозаривания для приготовления сока непригодны.

    Томаты вымыть, вырезать невызревшие и поврежденные части, нарезать дольками и слегка отжать сок. Нарезанные помидоры распарить. Для этого вылить сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвязать марлей и на нее положить нарезанные помидоры. Сок довести до кипения и через 3—4 мин, когда помидоры распарятся, протереть их через редкое сито.

    Затем смешать пюре с соком, подогреть до 85 С  и вылить в горячие банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки и бутылки - 30 мин, литровые — 40 мин.

    Зрелые помидоры тщательно вымыть, раздавить деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения. Горячую массу протереть через редкое сито, чтобы отделить семена и кожицу. Полученный сок вновь пропустить через густое сито с отверстиями не более 0,6 мм или через 2—3 слоя марли. В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать как сок томатый выше.

    Сок томатно-огуречный

    1 л томатного сока, 1 л рассола из соленых огурцов, 50-100 г сахара.

    Смешать томатный сок (см. рецепт выше) и рассол из соленых огурцов (см. рецепт соленые огурцы), подогреть, растворить в нем сахар, разлить в горячем виде в банки или бутылки. Пастеризовать при 80°С: полулитровые банки и бутылки - 15 мин, литровые и двухлитровые — 20 мин.

    Сок томатный с вишневым соком

    1 л томатного сока, 0,15—0,2 л вишневого сока, 40-50 г сахара.

    Смешать томатный (см. рецепт выше) и вишневьй соки, подогреть, растворить в соке сахар и разлить в горячем виде в банки или бутылки. Пастеризовать при 80° С: полулитровые банки и бутылки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20 мин.

    Сок томатный с мякотью

    Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой. Горячую массу протереть через сито. Сок подогреть, растворить в нем соль и сахар, добавив того и другого по вкусу, разлить в горячем виде в банки или бутылки и стерилизовать (см. рецепт выше).

    Сок томатно-капустный

    1 л томатного сока, 0,25 л сока из кислой капусты, соль, сахар.

    Смешать томатный сок (см. рецепт выше) и сок из квашеной капусты, добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Пастеризовать (см. рецепт выше).

    Сок из томатов и сладкого перца

    1 л томатного сока, 0,2 л сока из сладкого перца, соль, сахар, черный и красный острый перец.

    Свежеприготовленные томатный сок (см. рецепт) и сок из сладкого перца (см. рецепт) смешать, подогреть, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Сок томатный

    Мы ВКонтакте