Так здорово
     
    Главная Кулинария Салаты со сладким болгарским перцем
    Салаты со сладким болгарским перцем

    Салаты с болгарским перцемНесколько рецептов салатов со сладким пецем

    Различают два вида перцев: сладкие и острые. Плоды сладкого болгарского перца используют в свежем виде и для переработки. Острый перец применяется как приправа, его широко используют в консервировании, при засолке.  Сладкий перец превосходит все овощи по содержанию витамина С - до 250 мг. Именно из сладкого болгарского перца впервые была выделена аскорбиновая кислота.

    Перец богат также каротином и почти всеми витаминами группы В. Добавляя перец в другие овощные консервы, мы обогащаем их витаминами и прочими биологически активными веществами. Самое время готовить салаты с сладким болгарским перцем.

    Лучше всего снимать перец с гряд в пору его биологической зрелости, когда в стручках накапливается много сахаров и витамина С. Острый перец снимают в пору его семенной спелости - тогда стручки получаются с усохшей тонкой мякотью.

     Перцы болгарские сладкие красные

    Состав заливки: на 1 л воды — 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.

    Из зрелого мясистого сладкого красного перца вырезать семена, вымыть перец, на 1-2 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Уложить плоды в подготовленные банки вертикально, широкой частью вниз. Перед этим сплющить их или вложить по несколько штук один в другой. Банки с перцем заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 12—15 мин, двух-и трехлитровые — 20—25 мин.

    Салат с перцем болгарским

    Состав заливки: на 1 л воды — 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты.

    Перец болгарский вымыть, вырезать семена, снова вымыть, на 2—3 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 12—15 мин, двух- и трехлитровые — 30—35 мин.

    Салат болгарским сладким перцем по-чешски

    2-3    кг сладкого красного перца, 1 крупный корень сельдерея, 15 мелких луковиц, по 5 горошин черного и душистого перца, 1 чайная ложка семян горчицы, 3-5 г лимонной кислоты.

    Состав заливки: на 1 л воды - 0,18-0,21 л столового уксуса, 25 г сахара, 10-12 г соли.

    Из зрелого мясистого перца вырезать семена, вымыть и нарезать полосками. Сельдерей вымыть, очистить и тоже нарезать полосками шириной 10 мм. Приготовить заливку, довести до кипения, добавить сельдерей и варить до размягчения. Сельдерей уложить в банки вместе с перцем, луком и пряностями. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 30 мин, двух- и трехлитровые — 50 мин.

     Салат из перца по-болгарски

    3,5    кг сладкого болгарского перца, 4 кг зеленых помидоров, 2Л кг лука, 300 г зелени петрушки или сельдерея, по 150 г сахара и соли, 0,1-0,12 л столового уксуса, 30 г молотого черного перца.

    Перец вымыть, 1-2 мин бланшировать в кипящей воде, охладить в холодной и вырезать семена. Нарезать перец полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 3—5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень измельчить. Овощи смешать в тазу, заправить солью, сахаром, черным перцем и уксусом. Салатную смесь плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 20 мин).

     Перец с томатным соком по-болгарски

    Состав заливки: на 1 л томатного сока - 25-30 г соли.

    Красный мясистый сладкий перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть. Опустить плоды в кипящую воду на 1—5 мин, после чего сразу охладить в холодной воде. Вставить перцы один в другой и плотно уложить в банки. Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 30—35 мин, литровые — 35—40 мин.

    Перец в томатном соке по-чешски

    10 кг сладкого перца, 100-150 г корня хрена, 150-200 г чеснока, 40-50 г зелени укропа.

    Состав заливки: на 1 л томатного сока - 25—30 г соли.

    Подготовить перец (см. рецепт выше). Корень хрена очистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, зелень нарезать. Приправы положить на дно банок и затем сверху. Перец плотно уложить в банки, вкладывая один плод в другой. Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 30—40 мин, двух- и трехлитровые - 50-60 мин.

    Паприкаш из перца болгарского

    9 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 50-60 г зелени петрушки.

    Состав заливки. на 1 л томатного сока - 20 г соли.

    Перец вымыть, вырезать семена, снова вымыть и нарезать кусочками размером 3X4 см. Бланшировать 3—4 мин в кипящей воде и сразу же охладить в холодной. Мелкоплодные помидоры вымыть и слоями вместе с перцем уложить в банки. Нарезанную зелень положить на дно. Если есть только крупные помидоры, нарезать дольками и положить на дно и поверх перца. Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 50-60 мин).

    Перец в растительном масле по-болгарски

    5 кг сладкого перца, 7,5 кг помидоров, 2 кг лука, 200 г зелени петрушки, 1 л растительного масла, 80 г соли, 70 г сахара.

    Перец вымыть, вырезать семена, нарезать плоды кусочками размером 2X4 см и слегка поджарить в растительном масле. Лук очистить, нарезать кольцами и поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Зелень Измельчить. Помидоры вымыть, нарезать дольками и уварить до половины первоначального объема. Затем добавить в помидоры. при помешивании соль, сахар и 400 г растительного масла. Когда соль и сахар растворятся, порциями положить перец, лук и зелень. Довести смесь до кипения и сразу же разложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 40 мин).

    Перец по-украински

    1 кг сладкого перца, ~2 ст. ложки уксуса, растительное масло.

    Зрелый мясистый перец натереть растительным маслом и испечь в духовке до мягкости. Горячий перец очистить от кожицы, вырезать семена, вставить один в другой и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Залить уксусом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 30 мин, литровые — 35 мин.

    Перец печеный

    1 кг сладкого перца, 15 г соли, 75-100 г растительного масла.

    Перец испечь, посолить и уложить в банки (см. рецепт выше). Растительное масло довести до кипения, кипятить несколько минут, охладить


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Салаты со сладким болгарским перцем

    Мы ВКонтакте