Огурцы маринованные на зиму

 

Огурцы маринованныеРецепты маринованных огурцов на зиму

Как приятно открыть зимой баночку консервированных маринованных огурцов, которые очень хороши и в салатах и в рассольниках и других блюдах. Свежие огурцы тщательно вымыть, вертикально уложить в подготовленные банки. Укроп нарезать кусками длиной 10—15 см и вместе с эстрагоном положить на дно банок и затем сверху; остальные приправы положить на дно. На зиму можно приготовить и соленые огурцы.

 Огурцы маринованные острые

10 кг огурцов, 250 г зелени укропа, 15 г зелени эстрагона, 15 г корня хрена, 1-2    головки чеснока, 15—20 г семян горчицы, 3—5 г черного перца. Состав заливки: на 8 л воды — 1,4 л столового уксуса, 250-400 г соли, 300-500 г сахара. Сделанные по такому рецепту маринованные огурцы очень хорошо подходят для зимних салатов.

Как готовить огурцы маринованные на зиму:

Посуду с огурцами заполнить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 °С: литровые и двухлитровые банки — 20-25 мин, трехлитровые — 30-35 мин.

 Огурцы маринованные по-варшавски

10 кг огурцов, 1 головка чеснока.

Состав заливки: на 9 л воды - 0,7 л столового уксуса, 150 г соли, 50-100 г сахара, по 10-15 г черного и душистого перца и семян горчицы, 5- 7лавровых листьев.

Для приготовления огурцов этим способом нужны плоды небольшого размера.

Подготовленные огурцы уложить в банки вертикально вместе с чесноком, залить кипящим маринадом и пастеризовать при 90 °С: литровые и двухлитровые — 20-25 мин, трехлитровые — 30—35 мин.

Огурцы маринованные на зиму с горчицей

10 кг огурцов, 500 г семян горчицы, 2-3 головки лука, 1 головка чеснока.

Состав заливки: на 5 л воды — 5л столового уксуса, 200-300 г соли, 1-2 кг сахара.

Огурцы маринованныеКрупные огурцы с хорошо развитыми семенами тщательно вымыть, очистить, разрезать пополам и удалить семена. Оставшуюся мякоть нарезать кубиками. Воду довести до кипения, добавить уксус и залить маринадом огурцы. Через час огурцы вынуть и переложить в банки. Через несколько часов огурцы пересыпать семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в котором вымачивались огурцы, фильтровать, подогреть, растворить в нем соль и сахар и залить огурцы. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки-10 мин, литровые и более — 12—15 мин.

Огурцы маринованные салатные

10 кг огурцов, 300-500 г лука, 10-15 г семян укропа или тмина.

Состав заливки: на 6 л воды -2л столового уксуса, 100-150 г соли, 0,5-1 кг сахара, 15-20 горошин черного перца.

Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 6—8 мм. Пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин. Очень подходят для салатов с маринованными огурцами.

Огурцы маринованные очищенные

Хорошо развитые зрелые огурцы тщательно вымыть, очистить, разрезать, удалить семена, нарезать огурцы кубиками. Смешать огурцы с солью (на 1 кг нарезанных огурцов — 50 г соли) и поставить в холодное место. Затем огурцы отделить от сока и уложить в банки, пересыпая семенами горчицы и мелко нарезанным луком. Из равных частей воды и столового уксуса приготовить маринад и в горячем виде налить в посуду с огурцами. Через 2 суток огурцы отделить с помощью дуршлага. Маринад фильтровать. В 1 л маринада растворить 0,8 л столового уксуса и 150 г сахара. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 10 мин, литровые и больше — 12—15 мин.

Если огурцы будут храниться при температуре 0-5 °С, пастеризовать необязательно.

Рецепт огурцов маринованных по-болгарски

Огурцы маринованные с хреном хрустящие. 10 кг огурцов, 1 кг лука, 2 кг красного сладкого перца, по 400 г зелени сельдерея и петрушки, 600 г зелени укропа, 400 г чеснока, 400 г корня хрена.

Состав заливки: на 10 л воды — 4,8 л столового уксуса, 800 г соли, 800 г сахара, 40 г черного перца.

Огурцы в салатеКорнишоны замочить, тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 4—5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 2—3 мм. Перец очистить от семян и нарезать полосками шириной 3—4 мм. Зелень сельдерея и петрушки и соцветия укропа нарезать кусками длиной 10— 15 см. Корни хрена очистить и нарезать кубиками. В подготовленные банки плотно уложить нарезанные огурцы, сверху положить приправы, затем мелко нарезанный лук. Залить кипящим маринадом и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 мин. Для укупорки использовать крышки с зажимами.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой

10 кг огурцов, 150-200 г укропа с семенами, 500-800 г лука, 15-20 г корня хрена, 1 головка чеснока. Хрустящие маринованные огурцы с хреном.

Состав заливки: на 10 л воды - 375 г соли, 125 г сахара, 125 г лимонной кислоты, по 10-15 зерен черного перца и горчицы, 5-6 лавровых листьев.

Огурцы плотно уложить в банки, добавить в каждую 1—3 зубчика чеснока, 1—2 головки нарезанного лука, кусочек корня хрена, веточку укропа с семенами. Кипящей заливкой заполнить банки и пастеризовать при 95 °С: литровые и двухлитровые — 15-20 мин, трехлитровые — 30—35 мин.

 Огурцы с уксусом и лимонной кислотой

Огурцы маринованные10 кг огурцов, 250 г укропа, 15 г эстрагона, по 15 г листьев и корня хрена, 15-20 г семян горчицы, 3-5 г черного перца, 1-3 головки чеснока.

Состав заливки: на 10 л воды -250-400 г соли, 300-500 г сахара, 1,5 л столового уксуса, 140 г лимонной кислоты.

Готовить, как огурцы маринованные острые (см. 1 рецепт).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.