Компот из облепихи

Компот из облепихиРецепт компота из облепихи.

В последние годы облепиха приобрела необычайную популярность среди садоводов. И это неудивительно: ее ягоды содержат большое количество биологически активных веществ. В них содержатся сахара (до 6 %), органические кислоты (2 %), каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота и др.

 

Плоды облепихи в свежем и переработанном виде — ценное профилактическое средство при некоторых заболеваниях. В облепихе содержится много ценного масла (до 2,5% в плодовой мякоти), которое широко применяется в научной и народной медицине.

Подготовка плодов к переработке заключается в том, что их перебирают, обрезают плодоножки, моют в холодной воде и обсушивают.

При изготовлении сока из облепихи следует иметь в виду, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, нерастворимы в воде и потому не переходят в сок. В натуральном облепиховом соке содержатся главным образом витамин С, органические кислоты, сахара, гликозиды флавоноидов и минеральные соки.

Компот из облепихи

Состав заливки: на 1 л воды - 900 г сахара.

Для приготовления компота облепиху собирают в начале созревания ягод, до заморозков, когда ягоды еще твердые.

Ягоды уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 12 мин, литровые — 15, трехлитровые — 25 мин.

 Компот облепихово-яблочный (грушевый)

500 г облепихи, 1 кг яблок или груш.

Состав заливки: на 1 л воды - 400-800 г сахара.

Для приготовления этого компота берут сладкие яблоки. Мелкие и средние плоды консервируют целиком, крупные режут на половинки или дольки.

Ягоды облепихи и яблоки (груши) уложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать, как компот из яблок.

 Компот из облепихи и слив

500 г облепихи, 1 кг слив.

Состав заливки: на 1 л воды - 400-800 г сахара.

Готовят, как компот из слив.

Компот-ассорти

1 кг облепихи, 1 кг яблок, 600 г шиповника.

Состав заливки: на 1 л воды - 429-438 г сахара.

Яблоки очистить, нарезать дольками, бланшировать 3—5 мин в кипящей воде и сразу охладить в холодной. Отобрать крупные, зрелые и твердые плоды шиповника, удалить плодножки и остатки цветка, разрезать плоды пополам и тщательно очистить от семян и волосков. Если плоды шиповника мелкие или волоски трудно отделяются, не разрезать их — использовать целиком и в меньшем количестве (на литровую банку 10-20 шт). Ягоды облепихи вымыть и удалить плодоножки. Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложить в банки по плечики, уплотнить и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15 мин, литровые - 25, трехлитровые — 35—40 мин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.