Так здорово
     
    Главная Кулинария Хранение моркови
    Хранение моркови

    Хранение морковиХранение моркови

    Наилучшая температура для хранения моркови 0—1 °С, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилища за счет холодного ночного воздуха. Однако нельзя и запаздывать с уборкой корнеплодов, так как при минус 2 °С они уже повреждаются. При температуре в хранилище выше 2 °С морковь начинает быстро прорастать и терять устойчивость к хранению.

    Убранную морковь просушивают, не допуская подвяливания, сортируют и обрезают ботву на высоте 1 см. Морковь, убранную в теплую погоду, предварительно охлаждают во временных кучах или буртах, укрытых соломой. (10—15 см) и землей (10—12 см).

     

    Охлажденную морковь переносят в постоянное хранилище (погреб, подвал) и укладывают в штабель высотой 60-70 см, шириной до 1 м, длиной не более 2—3 м. Каждый ряд моркови пересыпают слоем песка 1-3 см, сверху и по краям слой песка доводят до 5— 8 см. Песок берут свежезаготовленный, достаточно увлажненный. При сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться. По мере высыхания верхний слой песка слегка увлажняют. По краям штабеля корнеплоды укладывают головками наружу, внутри — насыпают в один слой.

    В постоянных хранилищах морковь можно хранить и в ящиках. Обычно берут ящики вместимостью 20—25 кг с плотными стенками. Морковь лучше всего затаривать сразу после уборки. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, если нет заморозков, а утром переносят в хранилище. Сверху морковь в ящиках засыпают свежезаготовленным влажным песком.

     Хранение моркови в полиэтиленовой упаковке

    Лучшим из всех способов хранения моркови в домашних условиях является использование полиэтиленовой упаковки. Использование полиэтиленовых мешков и вкладышей в ящики создает оптимальный газовый и влажностный режим для хранения моркови. Для этих целей пригодна пленка из пищевого полиэтилена: ее можно сваривать в домашних условиях с помощью паяльника. Чтобы полиэтилен не приваривался к паяльнику, на пленку накладывают лист целлофана или пергаментной бумаги. Размер мешков 5 : 60х80-100 см, вместимость 30—35 кг. В мешке делают 3—4 круглых отверстия диаметром 8—10 мм для вывода излишнего углекислого газа. Для этой цели можно использовать и чистые крафт-мешки. Хранить морковь можно и в небольших полиэтиленовых мешочках вместимостью 2—3 кг.

    В мешки закладывают свежесобранную, отсортированную и охлажденную морковь и сразу же переносят их в хранилище. Сверху морковь засыпают влажным свежим песком. Открытые мешки расставляют на полу или на стеллажах. Мелкие мешки укладывают в ящики или раскладывают на стеллажах 3—4 ряда.

    Если используют вкладыши, то пленку сначала расстилают в ящике, а края выводят наружу. Затем насыпают морковь и сверху накрывают той же пленкой.

    Сушка моркови

    Морковь тщательно моют, на 5 мин опускают в кипящую воду, охлаждают в холодной воде и очищают. Шинкуют на крупной овощной терке и раскладывают тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой. Подвяливают при 60 °С. Для этого можно поместить противень над газовой плитой на металлических треножниках высотой 20—30 см. Когда стружка подвялится, сушку можно продолжить в духовом шкафу при температуре 67—68 °С.

    Сушеную морковь хранят в сухом и темном месте или в герметичной упаковке.

    Хранение моркови в буртах и траншеях

    Это наиболее доступный способ хранения моркови. Бурты — удлиненные штабеля продукции, укрытые сверху соломой и землей и оборудованные вентиляцией. Траншеи — удлиненные ямы, заполненные продукцией, укрытые и также оборудованные вентиляцией. Их размещают на высоких участках, где нет опасности затопления грунтовыми и талыми водами.Бурты для хранения моркови делают шириной от 1 до 2 м. Глубина котлована до 40 см, высота бурта 0,9—1,2 м. Траншеи делают шириной 0,8—1,2 м, глубиной 0,9—1,2 м. Длина буртов и траншей произвольная.

    Лучше всего морковь закладывать на хранение, переслаивая ее песком или легкой суглинистой почвой. Укладывают морковь в бурты так же, как и в штабелях. В траншеи морковь укладывают на хранение, когда температура почвы на уровне дна достигнет 5—6 °С. Морковь насыпают слоем в один корнеплод и пересыпают влажным песком.

    Если морковь укладывают в траншеи или бурты без переслойки песком, то обеспечивают вентиляцию. Вдоль основания бурта или траншеи устраивают приточный канал. Для этого в земляном основании выкапывают канавку сечением 20X20 см и закрывают сверху деревянной решеткой. Приточный канал можно сделать и в виде трехгранного решетчатого канала со стороной 30 см. На приточный канал через 3-5 м устанавливают вертикальные вытяжные каналы сечением 20Х Х20 см. Вертикальные вытяжные каналы должны выступать над укрытием примерно на 15 см и сверху иметь козырек.

    Сразу после укладки моркови в бурты или траншеи ее накрывают слоями соломы внахлест, чтобы дождевая вода скатывалась с укрытия. Толщина соломенного укрытия в условиях средней полосы должна составлять у основания 60-70 см, а по гребню — 30-40 см. Накрывать морковь можно также сухим древесным листом, опилками, торфом, хвоей и др. (морковную ботву для этого использовать нельзя, так как она может явиться причиной появления гнилей). Сверху сразу же набрасывают землю слоем 10—15 см. В сухую погоду гребень не закрывают землей вплоть до заморозков. Когда устанавливается постоянная морозная погода, слой земли доводят до 25—35 см.

    Когда в буртах или траншеях установится температура около 0 С, вентиляционные трубы надежно закрывают. В сильные морозы бурты дополнительно укрывают снегом.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Хранение моркови

    Мы ВКонтакте