Так здорово
     
    Главная Кулинария Лук консервированный
    Лук консервированный

    Консервированный лукЛук репчатый консервированный. Лук - один из самых ценных продуктов питания. Ценность его определяется специфическим запахом и вкусом, целебными свойствами. Фитонциды, содержащиеся в луке, убивают патогенные грибы и бактерии. Острый вкус и своеобразный запах лука возбуждают аппетит.

    В репчатом луке содержатся 14% сухих веществ, 6—15 % сахаров, 0,7 % клетчатки, 1 % минеральных веществ, 10 мг (на 100 г сырой массы) витамина С, а также витамины группы В. В 100 г свежего лука содержится до 130 мг эфирного масла.

     Для консервирования берут лук сладких или полуострых сортов.

    Лук, консервированный по-польски

    Состав заливки: на 1 л воды — 2-3 ст. ложки 9 %-ного уксуса, по 15 зерен черного и душистого перца, 5-7 лавровых листиков.

    Лук очистить, вымыть и опустить в кипящую соленую воду (120— 250 г соли на 1 л воды). Кипятить 2—3 мин, вынуть и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 10-12 мин, литровые - 15-20 мин.

     Лук с солью

    1 кг лука, 200 г соли.

    Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху оставить слой соли. Укупорить и хранить в холодном месте.

    Сушка лука

    Для сушки отбирают твердые здоровые луковицы, очищают, моют и режут тонкими кружками. Лук в процессе сушки выделяет острый, неприятный, долго не исчезающий запах. Поэтому сушить лук лучше вне жилых помещений. Чтобы ускорить процесс сушки, лук опускают на 1-2 мин в кипящую воду. Подготовленный лук рыхло раскладывают на ситах и сушат при температуре 70 °С. Досушивают при 40 °С. Сушеный лук в этом случае будет иметь приятный белый цвет.

     Хранение лука

    В домашних условиях лук лучше всего хранить в сухом помещении при температуре 18—24 “С. Лук связывают в венки или вязанки, укладывают в корзины или ящики вместимостью до 20 кг, в старые чулки. Можно хранить и на стеллажах слоем не более 30 см.

    Лук хорошо хранится, если он предварительно хорошо высушен. Важно, чтобы высохла шейка, т. е. засохшие листья длиной 4 см у основания. Наибольшие потери при хранении лука происходят именно из-за недостаточно высушенной шейки.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Лук консервированный

    Мы ВКонтакте