Так здорово
     
    Главная Кулинария Тушеная говядина
    Тушеная говядина

    Блюда из говядины

    Рецепты блюд из тушеной и отварной говядины.

    Говядина тушеная с баклажанами, грибами и помидорами

    Ингредиенты блюда из говядины:

    • Говядины — 150 г;
    • Масла сливочного — 20 г;
    • Лука— 20 г;
    • Томата — 5 г;
    • Баклажан синих — 100 г;
    • Грибов свежих — 100 г;
    • Помидоров — 75 г;
    • Перца стручкового — 10 г;
    • Петрушки (зелень) — 5 г;
    • Лаврового листа — 1 листик.

    Как готовить говядину тушеную:

    Мягкую нежилистуюе говядину обжарить в сливочном масле (5 г) до образования румяной корочки, добавить томат, 1/2 стакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушить до готовности; затем разрезать говядину на 3 ломтика и в той же посуде засыпать мелко нашинкованным и обжаренным луком, грибами, зеленым перцем. После этого тушить 5-8 мин. Готовую говядину положить на блюдо, залить соусом с грибами и посыпать рубленой зеленью. Баклажаны и помидоры нарезать кружками, обжарить на масле и вперемежку уложить возле мяса, как гарнир.

    Говядина отварная под соусом с хреном

    Ингредиенты говядины отварной:

    • На 500 г говядины (мякоти),
    • 800 г картофеля;
    • 2 шт. моркови;
    • 1 шт. лука-порея
    • 1 репа.

    Как приготовить говядину отварную:

    Подготовленное и обмытое мясо (огузок, кострец, оковалок, грудинка) целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой накипь и варить на слабом огне 2-21/2 часа. За 30 мин. до окончания варки добавить очищенные и нарезанные дольками морковь, репу, белые части лука-порея или дольки репчатого лука (хорошо также добавить сельдерей, петрушку или пастернак — 30-40 г), 2    лавровых листа, 5-8 горошин перца (или 5-10 г стручкового красного перца) и соль. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить для приготовления соуса с хреном, а кастрюлю с мясом накрыть крышкой. Перед подачей на стол говядину нарезать небольшими ломтиками, положить на блюдо с овощами, добавить отварной картофель и залить соусом.

    Говядина тушеная, с макаронами

    Ингредиенты блюда:

    • 500 г говядины (мякоти),
    • 200 г макарон;
    • 1 ст. ложка томата-пюре;
    • 1 шт. моркови,
    • 1 луковица,
    • Петрушки;
    • 1 ст. пожка муки,
    • 2 ст. ложки масла.

    Мясо (огузок, кострец, оковалок) обмыть, посолить и целым куском положить на сковороду, затем обжарить со всех сторон до образования на мясе румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат-пюре, 3-4 стакана бульона или горячей воды, очищенные, промытые и нарезанные коренья и лук, лавровый лист (2-3 листика) и 8-10 горошин перца (или 1/2 шт. стручкового). Накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на 2-3 часа. Примерно за 30-40 мин. до окончания тушения добавить столовую ложку муки, поджаренной до темнокоричневого цвета с таким же количеством масла; чтобы мука не заварилась комочками, ее следует предварительно развести небольшим количеством бульона, после чего размешать и продолжать тушить на слабом огне до готовности блюда. При подаче на стол мясо вынуть из соуса, нарезать ломтиками, уложить на блюдо; гарнировать макаронами, заправленными маслом; соус посолить, процедить сквозь сито и полить им мясо. На гарнир к тушеной говядине вместо макарон могут быть поданы картофельные крокеты, жареный картофель, печеные яблоки, тушеная капуста и отдельно — огурцы, овощной салат или маринованные фрукты и ягоды.

    Говядина тушеная с луком и картофелем

    • 500 г говядины,
    • 800 г картофеля;
    • 2-3 головки лука;
    • 1 ст. ложка муки;
    • 2 ст. ложки масла.

    Как приготовить говядину тушеную:

    Говядина — мякоть (огузок, кострец) обмыть, нарезать кусочками весом 80-150 г, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Затем мясо сложить в кастрюлю; на сковороду, где жарилось мясо, влить 1 стакан воды, вскипятить, процедить сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавить еще 2 стакана горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь на 2-21/2 часа; после тушения к говядине добавить отдельно поджаренный, мелко нарезанный лук и обжаренный целый или разрезанный на 2-4 части картофель, 1 лавровый листик, 2 шт. гвоздики и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового), после чего продолжать тушить мясо в течение получаса. При подаче на стол говядину посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. Отдельно можно подать огурцы салат зеленый или из помидоров. А ещё можно приготовить: Ромштекс из говядины. Ростбиф из говядины.  Антрекот из говядины. Лангет из говядины


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Тушеная говядина

    Мы ВКонтакте