Соус ткемали

Соус ткемали

Соус ткемали

Это типичный грузинский сливовый соус. Сливы содержат небольшое количество протеинов, они богаты органическими кислотами, особенно салициловой кислотой, это способствует  эффективности соуса при болезнях: как, ревматизм, артрит, подагра, нефрите, и т.д. Помимо того сливовый соус ткемали очень приятного вкуса. Рецепт соуса ткемали, который мы предлагаем вам, хорошо подходит ко всем видам мяса, птице и овощам.

    Ингредиенты соуса ткемали: 

  • 1 кг слив (лучше если они будут незрелыми).
  •  1 чашка яблочного уксуса разбавленного водой, чтобы залить сливы, или
  • 1 чашка сока лимона, разбавленного водой, для той же цели.
  • 50. сахара (если сливы не сладкие)
  •  2 зубчика мелконарезанного чеснока.
  •  4 красных сухих острых перца.
  •  1 ложечка красного молотого острого перца.
  • (Поскольку в рецепте содержатся острые красные перцы количество молотого чёрного перца можно уменьшить или увеличить по вкусу).
  • Соль по вкусу.
  •  Кинза и свежий укроп, очень мелконарезанные, приблизительно полстакана.

Как приготовить соус ткемали:

  Залить сливы яблочным уксусом, разбавленным водой, оставить вымачиваться в течение 10 часов, затем выложить их в котелок, добавить достаточно воды, чтобы покрыть содержимое и это поместить на умеренный огонь. Когда сливы  изменят цвет и размягчаться, снять с огня и выложить в дуршлаг, жидкость слить и сохранить и оставшуюся мякоть протереть через металлическое сито, чтобы отделять её от косточек и кожи, которые удаляются. В результате получится консистенция пюре, если оно будет очень густым, можно разбавить сохранённой жидкостью. Поместить соус на средний медленный огонь и оставить на 15 мин. Добавить кинзу и молотый перец, сахар, красные сухие острые перцы и соль по вкусу. Растереть чеснок, кориандр и укроп и смешать со сливовым пюре. Соус ткемали готов.
Ткемали

Цель любого соуса, в том, чтобы придать блюду желаемый вкус. Обычно соус ткемали - жидкая или полужидкая смесь различных ингредиентов, которая подается холодной или подогретой. Ткемали, - кислый, не очень жидкий сливовый соус  соус, придаёт мясу, птице и жареному картофелю, приятный кисловатый вкус.

http://merses.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.