Так здорово
     
    Главная Кулинария Соус ткемали
    Соус ткемали

    Соус ткемали

    Соус ткемали

    Это типичный грузинский сливовый соус. Сливы содержат небольшое количество протеинов, они богаты органическими кислотами, особенно салициловой кислотой, это способствует  эффективности соуса при болезнях: как, ревматизм, артрит, подагра, нефрите, и т.д. Помимо того сливовый соус ткемали очень приятного вкуса. Рецепт соуса ткемали, который мы предлагаем вам, хорошо подходит ко всем видам мяса, птице и овощам.

        Ингредиенты соуса ткемали: 

    • 1 кг слив (лучше если они будут незрелыми).
    •  1 чашка яблочного уксуса разбавленного водой, чтобы залить сливы, или
    • 1 чашка сока лимона, разбавленного водой, для той же цели.
    • 50. сахара (если сливы не сладкие)
    •  2 зубчика мелконарезанного чеснока.
    •  4 красных сухих острых перца.
    •  1 ложечка красного молотого острого перца.
    • (Поскольку в рецепте содержатся острые красные перцы количество молотого чёрного перца можно уменьшить или увеличить по вкусу).
    • Соль по вкусу.
    •  Кинза и свежий укроп, очень мелконарезанные, приблизительно полстакана.

    Как приготовить соус ткемали:

      Залить сливы яблочным уксусом, разбавленным водой, оставить вымачиваться в течение 10 часов, затем выложить их в котелок, добавить достаточно воды, чтобы покрыть содержимое и это поместить на умеренный огонь. Когда сливы  изменят цвет и размягчаться, снять с огня и выложить в дуршлаг, жидкость слить и сохранить и оставшуюся мякоть протереть через металлическое сито, чтобы отделять её от косточек и кожи, которые удаляются. В результате получится консистенция пюре, если оно будет очень густым, можно разбавить сохранённой жидкостью. Поместить соус на средний медленный огонь и оставить на 15 мин. Добавить кинзу и молотый перец, сахар, красные сухие острые перцы и соль по вкусу. Растереть чеснок, кориандр и укроп и смешать со сливовым пюре. Соус ткемали готов.
    Ткемали

    Цель любого соуса, в том, чтобы придать блюду желаемый вкус. Обычно соус ткемали - жидкая или полужидкая смесь различных ингредиентов, которая подается холодной или подогретой. Ткемали, - кислый, не очень жидкий сливовый соус  соус, придаёт мясу, птице и жареному картофелю, приятный кисловатый вкус.

    http://merses.ru


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Соус ткемали

    Мы ВКонтакте