Так здорово
     
    Главная Кулинария Рецепт бефстроганов из говядины
    Рецепт бефстроганов из говядины

    Фото бефстроганов из говядиныБефстроганов

    Для классического рецепта бефстроганов из говядины берется обычно говяжья вырезка или филе поясничной части, которое вначале слегка отбивают в куске, а затем разделывают (обязательно поперек волокон) на прямоугольники 5-6 см длиной и около 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезают узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см.

    Полоски говядины панируют в муке и жарят на сковородке, где предварительно дно выложено кружочками лука, так что непосредственного контакта мяса и дна сковородки не происходит. Жарят говядину на сильном огне — всего несколько минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. В этот момент надо прекратить обжаривание, иначе говядина затвердеет. Затем мясо перекладывают в сотейник (небольшую кастрюльку с длинной ручкой), заливают сметанно-томатным соусом (1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1-2   ст. ложки томатной пасты или сока) и тушат 15-30 мин. (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне. Все приготовление блюда занимает около 1 часа. Бефстроганов подают с картофелем, жаренным во фритюре, и иногда со свежим помидором. Все блюдо, включая гарнир, должно быть обязательно горячим, иначе оно потеряет во вкусе и консистенции.

    Есть иной подход, когда тонкую мясную соломку быстро обжаривают и буквально 30 секунд прогревают в кипящем сметанном соусе с добавленным в него жареным луком.

    Рецепты блюд из говядины

    Бефстроганов с баклажанами, грибами и помидорами

    Ингредиенты:

    • Говядины — 150 г;
    • Масла сливочного — 20 г;
    • Лука — 20 г;
    • Томата — 5 г;
    • Баклажан синих — 100 г;
    • Грибов свежих — 100 г;
    • Помидоров — 75 г;
    • Перца стручкового —10 г;
    • Петрушки (зелень) — 5 г;
    • Лаврового листа — 1 лист.

    Как приготовить бефстроганов из говядины:

    1. Мягкое нежилистое мясо обжарить в масле (5 г) до образования румяной корочки, добавить томат, 1/2 стакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушить до готовности; затем разрезать мясо на 3 ломтика и в той же посуде засыпать мелко нашинкованным и обжаренным луком, грибами, зеленым перцем.
    2. После этого тушить 5-8 мин.
    3. Готовую говядину положить на блюдо, залить соусом с грибами, посыпать рубленой зеленью.
    4. Баклажаны и помидоры нарезать кружками, обжарить на масле и вперемежку уложить возле мяса, как гарнир.

    Бефстроганов с помидорами и цветной капустой

    Ингредиенты:

    • Говядины (вырезки) — 150 г;
    • Масла сливочного — 15 г;
    • Помидоров — 75 г;
    • Лука зеленого — 25 г;
    • Сметаны — 25 г;
    • Капусты цветной — 200 г;
    • Петрушки (зелень) — 5 г.

    Как готовить бефстроганов из говядины:

    1. Говядину очистить от жира и сухожилий, разрезать поперек волокон на 3 куска, слегка отбить и жарить на сильно разогретом масле.
    2. Одновременно отварить капусту, а помидоры, нарезанные дольками, и мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить сметану и прокипятить в течение 5 мин.; затем этим соусом полить мясо и посыпать рубленой зеленью.
    3. Подать мясо вместе с капустой, политой маслом.

    Говядина по строгановски, отварная под соусом с хреном

    Ингредиенты:

    • На 500 г мяса (мякоти)
    • 800 г картофеля;
    • 2 шт. моркови;
    • 1 шт. лука-порея и
    • 1 репу.

    Как приготовить отварную говядину по стогановски: 

    1. Подготовленное и обмытую говядину (огузок, кострец, оковалок, грудинка) целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь.
    2. Когда вода закипит, снять шумовкой накипь и варить на слабом огне 2-2,1/2 часа. За 30 мин. до окончания варки добавить очищенные и нарезанные дольками морковь, репу, белые части лука-порея или дольки репчатого лука (хорошо также добавить сельдерей, петрушку или пастернак — 30-40 г), 2    лавровых листика, 5-8 горошин перца (или 5-10 г стручкового красного перца) и соль.
    3. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить для приготовления соуса с хреном, а кастрюлю с мясом накрыть крышкой.
    4. Перед подачей на стол мясо нарезать небольшими ломтиками, положить на блюдо с овощами, добавить отварной картофель и залить соусом.

     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Рецепт бефстроганов из говядины

    Мы ВКонтакте