Так здорово
     

    Рецепт бефстроганов из говядины

    Фото бефстроганов из говядиныБефстроганов

    Для классического рецепта бефстроганов из говядины берется обычно говяжья вырезка или филе поясничной части, которое вначале слегка отбивают в куске, а затем разделывают (обязательно поперек волокон) на прямоугольники 5-6 см длиной и около 1 см толщиной. Из этих прямоугольников нарезают узкие кусочки-полоски толщиной от 0,5 до 1 см.

    Полоски говядины панируют в муке и жарят на сковородке, где предварительно дно выложено кружочками лука, так что непосредственного контакта мяса и дна сковородки не происходит. Жарят говядину на сильном огне — всего несколько минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. В этот момент надо прекратить обжаривание, иначе говядина затвердеет. Затем мясо перекладывают в сотейник (небольшую кастрюльку с длинной ручкой), заливают сметанно-томатным соусом (1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1-2   ст. ложки томатной пасты или сока) и тушат 15-30 мин. (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне. Все приготовление блюда занимает около 1 часа. Бефстроганов подают с картофелем, жаренным во фритюре, и иногда со свежим помидором. Все блюдо, включая гарнир, должно быть обязательно горячим, иначе оно потеряет во вкусе и консистенции.

    Есть иной подход, когда тонкую мясную соломку быстро обжаривают и буквально 30 секунд прогревают в кипящем сметанном соусе с добавленным в него жареным луком.

    Рецепты блюд из говядины

    Бефстроганов с баклажанами, грибами и помидорами

    Ингредиенты:

    • Говядины — 150 г;
    • Масла сливочного — 20 г;
    • Лука — 20 г;
    • Томата — 5 г;
    • Баклажан синих — 100 г;
    • Грибов свежих — 100 г;
    • Помидоров — 75 г;
    • Перца стручкового —10 г;
    • Петрушки (зелень) — 5 г;
    • Лаврового листа — 1 лист.

    Как приготовить бефстроганов из говядины:

    1. Мягкое нежилистое мясо обжарить в масле (5 г) до образования румяной корочки, добавить томат, 1/2 стакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушить до готовности; затем разрезать мясо на 3 ломтика и в той же посуде засыпать мелко нашинкованным и обжаренным луком, грибами, зеленым перцем.
    2. После этого тушить 5-8 мин.
    3. Готовую говядину положить на блюдо, залить соусом с грибами, посыпать рубленой зеленью.
    4. Баклажаны и помидоры нарезать кружками, обжарить на масле и вперемежку уложить возле мяса, как гарнир.

    Бефстроганов с помидорами и цветной капустой

    Ингредиенты:

    • Говядины (вырезки) — 150 г;
    • Масла сливочного — 15 г;
    • Помидоров — 75 г;
    • Лука зеленого — 25 г;
    • Сметаны — 25 г;
    • Капусты цветной — 200 г;
    • Петрушки (зелень) — 5 г.

    Как готовить бефстроганов из говядины:

    1. Говядину очистить от жира и сухожилий, разрезать поперек волокон на 3 куска, слегка отбить и жарить на сильно разогретом масле.
    2. Одновременно отварить капусту, а помидоры, нарезанные дольками, и мелко нарезанный лук обжарить в масле, добавить сметану и прокипятить в течение 5 мин.; затем этим соусом полить мясо и посыпать рубленой зеленью.
    3. Подать мясо вместе с капустой, политой маслом.

    Говядина по строгановски, отварная под соусом с хреном

    Ингредиенты:

    • На 500 г мяса (мякоти)
    • 800 г картофеля;
    • 2 шт. моркови;
    • 1 шт. лука-порея и
    • 1 репу.

    Как приготовить отварную говядину по стогановски: 

    1. Подготовленное и обмытую говядину (огузок, кострец, оковалок, грудинка) целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы она только покрыла мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь.
    2. Когда вода закипит, снять шумовкой накипь и варить на слабом огне 2-2,1/2 часа. За 30 мин. до окончания варки добавить очищенные и нарезанные дольками морковь, репу, белые части лука-порея или дольки репчатого лука (хорошо также добавить сельдерей, петрушку или пастернак — 30-40 г), 2    лавровых листика, 5-8 горошин перца (или 5-10 г стручкового красного перца) и соль.
    3. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить для приготовления соуса с хреном, а кастрюлю с мясом накрыть крышкой.
    4. Перед подачей на стол мясо нарезать небольшими ломтиками, положить на блюдо с овощами, добавить отварной картофель и залить соусом.

     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Рецепт бефстроганов из говядины

    Мы ВКонтакте