Рецепт гуляша из говядины

Рецепт гуляша из говядины фото

 Рецепт гуляша из говядины

Гуляш из говядины, замечательное мясное рагу, пришедшее в мировую кухню, скорее всего, от австрийцев, в былые годы славившихся на всю Европу своей изысканной имперской кухней. На самом деле рецепт гуляша, gulyas (гуй-яш) — блюда древних венгерских пастухов, появился где-то в IX веке, еще до основания Венгрии как государства.

Его название происходит от gulyas — «пастух» + hus — «мясо»), и первоначально оно представляло собой сильно перченый густой суп гуляш из кусочков говядины (реже баранины или курицы), заправленный луком, картофелем, помидорами, чесноком, а иногда заварными мучными клецками.

 Ингредиенты гуляша:

  • На 500 г говядины
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 3 ст. ложки томата-пюре и столько же масла.

 Как приготовить гуляш из говядины:

  1. Говядину (огузок, оковалок, лопатку) обмыть, нарезать кусочками в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом.
  2.  После окончания жарки добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и все вместе снова слегка поджарить.
  3. Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2-3 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре, 1-2 лавровых листика, накрыть крышкой и поставить тушить на 1 — 1,1/2 часа.
  4. Гуляш подать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Из истории происхождения гуляша:

Венгерские пастухи большую часть года жили вдали от своего племени, перегоняя стада от пастбища к пастбищу, и жёны готовя мужей в дорогу, нарезали говядину тонкими ломтиками, долго жарили их на медленном огне с большим количеством резаного лука, пока вся приправа не впитывалась в мясо, а затем сушили ломтики мяса на солнце и укладывали в большие кожаные сумки. Для того чтобы приготовить сытный обед, пастухам оставалось только сварить высушенное мясо в воде с репой — древний вариант современной сублимированной пищи быстрого приготовления. В наше время этот рецепт гуляша подвергся некоторым изменениям, например, относительно недавно венгры стали добавлять в суп жгучую паприку. Австрийцы, превратили суп из говядины в рагу, блюдо приобрело привычный для нас вид, а венгерское «гуйяш» постепенно превратилось в «гуляш».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.