Так здорово
     
    Главная Кулинария Перечный стейк
    Перечный стейк

    Перечный стейк

    Перечный стейк фотоЗамечательное блюдо из говядины, соединяющее в себе умение готовить мясо и мастерство использования пряностей, придумали, скорее всего, изобретательные французские повара, хотя эту честь оспаривают и англичане, и американцы. Блюдо это по-французски называется steak au poivre, по английски — pepper steak, а по нашему — перечный стейк — кусок нежнейшей говяжьей вырезки, обильно посыпанный крупно молотым черным перцем и жареный на сливочном масле.

    В образовавшийся на сковороде мясной сок добавляют вино (иногда и коньяк), концентрированный бульон и сливки, прогревают на медленном огне и подают в качестве подливки к стейку. 

    Перед самой подачей стейк можно фламбировать — то есть облить коньяком, бренди или ромом и на несколько секунд поджечь. Французские повара приправляют перечный стейк грубо молотой смесью черного и белого перца — poivre mignonnette (полиязычные американцы называют такую приправу франко-английским термином mignonette pepper). При этом французы иногда заранее настаивают черный перец в сухом вине, бренди или в 70% спиртовом растворе, а потом поливают настоем мясо — очень разумно: оно не будет переперчено, и частички перца не будут хрустеть на зубах. 

    Ингредиенты на 2 порции понадобится:

    • 400 г говяжьей вырезки;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • 1 ст. ложка свежемолотого черного перца;
    • 1 /4 стакана бренди;
    • 1 давленый зубчик чеснока;
    • 1 стакан говяжьего бульона;
    • 1 ст. ложка крахмала;
    • 1 /8 стакана воды;
    • 1 луковица, нарезанная тонкими колечками;
    • 1 стручок красного нежгучего перца, нарезанный тонкими полосками;
    • 2 ст. ложки сливочного масла; соль по вкусу.

    Как приготовить перечный стейк:

    1. Нарежьте говядину на порционные куски толщиной 3 см и слегка отбейте их до толщины 2-2,5 см.
    2. Острым ножом сделайте по 20 проколов на каждой стороне куска на глубину 3 мм, при этом постарайтесь не проткнуть мясо насквозь.
    3. В большую миску положите чеснок, налейте бренди и растительное масло.
    4. Положите туда же куски мяса и выдержите 2  часа, периодически переворачивая.
    5. Натрите каждый стейк с обеих сторон перцем и обжарьте на гриле на среднем огне до готовности. Тем временем в сотейнике растопите масло и на среднем огне обжарьте лук и красный перец до мягкости. Влейте говяжий бульон и доведите до кипения. Разведите крахмал в холодной воде и при постоянном помешивании влейте в сотейник. Доведите соус до густоты (пока не появятся пузыри) и подавайте к стейкам.

    Еще один рецепт приготовить стейк:

    1. Боковые поверхности слегка отбитых стейков запанируйте в дробленом черном перце (выдаем секрет: такой перец лучше приготовить самостоятельно — горошины перца прогрейте на сковородке без жира до появления сильного запаха, затем остудите и, выложив их на полотняную салфетку, пройдитесь по ним скалкой).
    2. Когда вы панируете только боковые поверхности, сам стейк остается чистым — так лучше видна обжаренная корочка и перец не контактирует непосредственно с поверхностью сковороды, но при этом достаточно прогревается и полностью «раскрывает» свой аромат.
    3. Когда стейки поджарены, на эту же сковородку налейте немного белого вина и положите маринованные горошины зеленого перца (из расчета 1 ч. ложка на один стейк), вино с перцем немного выпарите, затем налейте жирные сливки и доведите до густоты — вот и соус к стейкам.
    4. В результате у вас получится как бы дважды перечный стейк — панировка из черного перца, а соус из зеленого. 

     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Перечный стейк

    Мы ВКонтакте