Так здорово
     
    Главная Кулинария Ростбиф из говядины
    Ростбиф из говядины

    Ростбиф из говядины

    Рецепт ростбифа из говядины

    Говядину (филейную часть, тонкий край или вырезку) обмыть, срезать сухожилия, посолить, целым куском положить на разогретый с маслом противень или сковороду и слегка обжарить. Затем поставить его в духовку и жарить до готовности. Через каждые 10-15 мин. поливать мясо образовавшимся соком. Если мясного сока будет мало, можно подлить немного бульона или воды.

    Продолжительность жарения зависит от того, какой желательно приготовить ростбиф — прожаренный, средний или с кровью. 

    Когда ростбиф готов, его снимают со сковороды, нарезают ломтиками и укладывают на блюдо. На гарнир можно дать нарезанную дольками морковь и зеленый горошек, заправленные маслом, картофель (отварной, жареный, в молоке или в виде пюре) и строганый хрен. Мясо поливают процеженным мясным соком, образовавшимся при жарении, и растопленным сливочным маслом. Отдельно к ростбифу можно подать огурцы и зеленый салат. 

    Как приготовить ростбиф из говядины

    Особенность приготовления правильного ростбифа — жарение на абсолютно сухой, сильно разогретой сковороде, без капли жира, притом на самой обычной, без антипригарного покрытия типа тефлона, и быстрое переворачивание куска говядины с помощью широкой металлической лопатки, чтобы говядина всякий раз слегка поджаривалась, но не успевала пригореть. Необходимый разогрев сковороды перед началом жарения проще всего определять по времени испарения капли воды. Со сковороды, нагретой надлежащим образом, она должна испаряться за 3 секунды. Время нахождения филея на сковороде зависит от его толщины и желаемой степени прожаренности.

    Хорошо приготовленный английский ростбиф снаружи будет иметь приятную хрустящую корочку, внутри выглядеть сочным и розовым, а на тарелке не будет никакого стынущего жира. Англичане говорят: «Если вам случится отведать настоящий английский ростбиф из говядины, вы поймете, почему к нему не требуется соус »...

    Закономерный вопрос: в чем принципиальное отличие ростбифа от бифштекса? В его цельности. Ростбиф готовят из целого большого куска говядины на сковороде, (для бифштексов этот кусок нарезают на порции) и доводят до готовности в духовке. Кроме того, в отличие от бифштекса, ростбиф едят как горячим, так и холодным, — в последнем случае он обязательно проваривается на всю глубину и «окровавленным» уже не получится. Кстати, именно холодный ростбиф стал интернациональным блюдом ресторанной кухни и парадным блюдом праздничного холодного стола.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Ростбиф из говядины

    Мы ВКонтакте