Компот из малины

Компот малиновый

Рецепты компотов из малины

Малина - одно из древнейших растений, используемых человеком. Плоды ее ароматны, богаты питательными веществами, витаминами, обладают лечебными свойствами. Свежие и консервированные ягоды малины — хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях. В ягодах малины содержится 8% сахаров, 1,5 % органических кислот.

Эфирные масла малины обладают хорошо выраженными бактериостатическими свойствами. Для переработки используют только свежесобранные ягоды. Если в них попадаются личинки малинового жука, ягоды погружают в 1 — 2 %-ный раствор поваренной соли (10-20 г соли на 1 л воды). Всплывающие личинки собирают ложкой. После этого ягоды споласкивают холодной водой и обсушивают. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть. При переборке ягоды освобождают от плодоножек, чашелистиков и плодоложа.

    Компот из малины

Состав заливки: на I л воды - 300-700 г сахара. Подготовить яркоокрашенные плотные ягоды. Уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки —15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 25-30 мин.

   Компот из малины 2

Состав заливки: на 1 л воды - 700 г сахара. Подготовленные ягоды залить холодным сахарным сиропом, поставить в холодное место на 6-8 ч, затем довести до кипения, разложить в банки и пастеризовать (см. выше).

  Компот из малины ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды — 300-700 г сахара.
Готовить, как компот из земляники.

 Напиток малиновый

Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара.
Банки заполнить ягодами на 1/з- Готовить по рецепту.

  Малина в собственном соку

Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.

  Малина натуральная с сахаром

1 кг садовой или лесной малины, 200 г сахара для садовой или 300-400 г для лесной малины.
Подготовленные ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром. Периодически постукивать по банке, чтобы ягоды хорошо уплотнились. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки - 20 мин, литровые-25, трехлитровые - 30 мин.

   Малина с сахаром

1 кг малины, 1 кг сахара.Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15—20 мин, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7-8 мин, литровые — 10—12 мин.

   Малина в собственном соку с сахаром

1 кг малины, 1 кг сахара. 4/5 подготовленных ягод уложить в банки по плечики. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогревать на слабом огне 8—10 мин, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 2 см до края горлышка. Пастеризовать компоты при 90 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20—25 мин. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.