Так здорово
     
    Главная Кулинария Крыжовник маринованный
    Крыжовник маринованный

    Маринованный крыжовник Крыжовник маринованный

    Состав заливки: на 1 л воды - 400 г сахара, 5 ст. ложек 9%-ного уксуса. На литровую банку -1,5 г корицы, по 10 бутонов гвоздики и душистого перца. Зрелые, но еще достаточно твердые ягоды наколоть и плотно уложить в банки по плечики. Пряности положить на дно.

    Банки с ягодами залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 8 мин, литровые - 10, трехлитровые — 15 мин.

    Крыжовник маринованный 2

    Состав маринада: на 1 л воды -600-700 г сахара, 1/2 стакана 9 %-ного уксуса, 10 г лимонной кислоты. На литровую банку - 1 г корицы, по 10 бутонов гвоздики и душистого перца.
    Крупные недозрелые ягоды наколоть, на 2—3 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной воде. В воде для бланширования предварительно растворить сахар (из расчета 100 г на 1 л воды) и лимонную кислоту. Крыжовник, бланшированный в таком растворе, потом не лопается. Эту же воду использовать и для приготовления маринада. На дно банок положить пряности, затем ягоды по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и трехлитровые — 20—25 мин. 

    Крыжовник, маринованный по-молдавски

    800 г крыжовника, 200 г зелени укропа. Состав заливки: на 1 л воды — 150 г соли, 5 ст. ложек 9 %-ного уксуса. Свежий молодой укроп вымыть, нарезать на кусочки длиной 3—4 см и положить на дно банок. Сверху плотно уложить ягоды крыжовника. 2-3 раза залить их кипятком, сливая через 5 мин. Затем залить горячим маринадом, укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

    Крыжовник маринованный острый

    Состав маринада: на 1 л воды - 400 г сахара, 5 ст. ложек 9 %-ного уксуса. На литровую банку - 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы, лавровый лист, щепотка соли, листья эстрагона и черной смородины. Зрелые одного размера ягоды крыжовника наколоть и уложить в бутылки с широким горлом, предварительно положив на дно пряности. В горлышко каждой бутылки положить по одному листу эстрагона и черной смородины. Бутылки залить холодным маринадом и укупорить. Хранить маринад при температуре, близкой к О °С.

    Крыжовник соленый

    Состав заливки: на 1 л воды - 30-40 г соли. Ягоды уложить в стеклянные банки или любую другую посуду с широким горлом. Залить холодным рассолом, накрыть салфеткой и придавить гнетом. Посуду с крыжовником поставить в холодное место (не выше 10 °С). Через 1,5—2 месяца процесс ферментации заканчивается и крыжовник готов к употреблению. Если ферментация проходила при более высокой температуре, качество соленого крыжовника хуже. Соленый крыжовник используют для приготовления салатов или подают к мясным и рыбным блюдам.

    Крыжовник по-молдавски

    Состав заливки: на 1 л воды - 5 ст. ложек 9 %-ного уксуса, 50—60 г соли. На литровую банку - 2 дольки чеснока, зелень мяты, укроп, листья хрена и вишни, 2 мелких стручка красного горького перца. Приправы положить на дно банок (их общее количество не должно превышать 5 % объема банки). Поверх зелени уложить ягоды крыжовника, залить кипятком, через 5 мин слить, затем снова залить кипятком и через 5 мин слить. Затем залить маринадом и укупорить. Соль и уксус можно добавить прямо в банки, а затем залить кипятком. Рецепт маринованной капусты.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Крыжовник маринованный

    Мы ВКонтакте