Так здорово
     
    Главная Кулинария Морс клюквенный
    Морс клюквенный

    Морс клюквенныйМорс клюквенный

    Для приготовления клюквенного морса необходимо: 1 кг клюквы, 800 г сахара, 2 л воды. Ягоды бланшировать 3—4 мин, размять деревянным пестиком и залить бланшировочной водой (3 стакана). Отжать сок. Выжимки залить 7 стаканами воды, довести до кипения и снова отжать. Полученные сок и отвар смешать, довести до кипения, прибавить сахар и охладить. Укупорить и хранить в холодном месте. Морс клюквенный подают холодным.

    Напиток клюквенный

    1 кг клюквы, 200-300 г сахара, 2,5-3 л воды. Ягоды бланшировать 3—4 мин в кипящей воде, затем размять деревянным пестиком. В бланшировочную воду добавить сахар и протертую клюкву и оставить на 6—8 ч. Процедить и разлить в стерильные бутылки. Укупорить и хранить в холодном месте. Напиток подается в холодном виде. Им можно заправлять автосифон.

    Клюква моченая

    Состав заливки: на 1 л воды - 4 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 бутона гвоздики. Для мочения клюквы используют стеклянную и эмалированную посуду, а также хорошо вымытые и прошпаренные деревянные кадки и бочки. Перебранные и тщательно промытые ягоды высыпать в подготовленную посуду и залить охлажденной заливкой. Сверху накрыть ягоды салфеткой и положить гнет. Первые 6—7 дней держать при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место. Через 25—30 дней моченые ягоды готовы к употреблению.
    Моченую клюкву используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

    Хранение клюквы

    Ягоды клюквы можно хранить насыпью и в воде. При первом способе их хранят в небольших деревянных ящиках. Но при этом они быстро подсыхают и темнеют. Лучше хранить в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки.
    Чаще всего клюкву хранят в воде. Перебранные и промытые ягоды высыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду с широким горлом, заливают холодной водой, кладут салфетку, кружок и гнет. Хранят в холодном месте. В таком виде клюква способна храниться длительное время. От порчи ее предохраняют содержащиеся в ягодах бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, а также лимонная кислота.

    Желе клюквенное

    1 кг клюквы, 500 г сахара, 1 стакан воды. Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем отжать сок, подогреть, добавить сахар, помешивая, и варить на слабом огне до готовности, но не более 15 мин. Разлить по банкам в горячем виде и укупорить.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Морс клюквенный

    Мы ВКонтакте