Так здорово
     
    Главная Кулинария Сок клюквенный
    Сок клюквенный

    Сок клюквенныйСок клюквенный натуральный

    Ягоды измельчить деревянным пестиком пропустить через мясорубку, или блендер, переложить в кастрюлю и подогреть до 60—70 С. Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой клюквенной массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75—78 °С для осаждения белковых веществ.

    Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2—4 мин, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного остывания.

    В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения выжимки заливают горячей водой и прессуют. Получают сок так называемого второго отжима. Его используют для приготовления купажированных соков.

    Сок клюквенно-яблочный

    0,7 л яблочного сока, 0,12 л клюквенного сока, 0,18 л сахарного сиропа 70 %-ного. Свежевыжатый яблочный сок (см. рецепт) и клюквенный сок второго отжима (см. рецепт 366) смешать, добавить сахарный сироп, довести до кипения и кипятить 2—4 мин. Сразу же разлить в банки или бутылки, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Сок клюквенный с сахаром

    0,6 л клюквенного сока, 0,4 л сахарного сиропа 45 %-ного. Свежеприготовленный клюквенный сок (см. рецепт) смешать с сахарным сиропом, довести до кипения, кипятить 2—4 мин, сразу же разлить в банки или бутылки, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

     Сок клюквенный с мякотью

    1 кг клюквы, 0,65 л сахарного сиропа 50%-ного. Клюкву размять деревянным пестиком в эмалированной посуде, подогреть до 65—70 °С и протереть через сито. Сахарный сироп смешать с клюквенным пюре, подогреть массу до 60—65 °С и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки и бутылки - 20 мин, литровые — 25-30 мин.

    Сироп клюквенный

    1 л клюквенного сока, 1,5 кг сахара. Клюквенный сок (см. рецепт 366) подогреть до 60-65 °С, растворить в нем сахар и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 25—30 мин.

    Сироп клюквенный натуральный

    1 кг клюквы, 1,5-2 кг сахара. Ягоды тщательно перебрать, вымыть, разложить тонким слоем для просушивания. Сухие ягоды уложить в банки, переслаивая сахаром (постукивать по банке, чтобы уплотнить содержимое). Заполненные банки завязать марлей и поставить в холодное место. Когда сахар растворится в выделившемся соке, а ягоды всплывут, сироп отделить. Разлить его в стерильные банки или бутылки и укупорить. Оставшиеся ягоды использовать для приготовления сока, кваса, киселя и т. п.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Сок клюквенный

    Мы ВКонтакте