Так здорово
     
    Главная Кулинария Капуста цветная маринованная
    Капуста цветная маринованная

    Капуста цветная маринованная

    Как мариновать цветную капусту

    Отбирают свежие белые плотные головки с нераспустившимися нежными соцветиями. Перезревшие головки для маринования не употребляют. Лучшие сорта для маринования: Грибовская ранняя, Снежинка, Круглая головка, Московская консервная, Широколистная, Отечественная.

     Отделить наружные зеленые листья, отрезать огрубевшие части головки, осторожно разделить на отдельные соцветия диаметром 2,5—3 см. Соцветия тщательно вымыть. Для того чтобы капуста не потемнела, после мойки положить её в подсоленную воду (15 г/л) на срок не более часа.

    Капусту бланшировать в кипящей воде, в которую добавить поваренную соль (25 г на 1 л воды) и лимонную кислоту (1 —1,5 г). В зависимости от размера и степени зрелости соцветия проварить 2—4 минуты, после чего сразу охладить в холодной воде и уложить в стеклянные банки. Бланшировку следует проводить в эмалированной посуде (с неповрежденным слоем эмали) или алюминиевой, так как цветная капуста темнеет при соприкосновении с железом.

    Капусту уложить соцветиями к стенке банки. На дно каждой банки положить несколько горошин черного и 2—3 кусочка стручкового горького перца, кусочек корицы и 1—2 цветка гвоздики. Заливка для слабокислых маринадов содержит 5,5—6% соли, 5—6% сахара и 1,75—1,8% уксусной эссенции. При изготовлении кислых маринадов количество эссенции в заливке увеличить до 2,5%.

    Капусту в банках залить горячим маринадным раствором. Банки емкостью 0,5 л следует стерилизовать в кипящей воде 5—6 минут, литровые — 8 минут. После окончания стерилизации банки быстро охладить.

    Острый маринад из цветной капусты готовят в небольших бочонках. Подготовка сырья такая же, как и при изготовлении слабокислых и кислых маринадов. Можно закладывать капусту целыми головками, удаляя лишь зеленые наружные листья и огрубевшие части. Бланшировать 4—5 минут.

    Заливка содержит 10% сахара, 7% соли и 5,4% уксусной эссенции.

    Цветная капустаСостав заливки: на 1 л воды - 160 мл уксуса 9 %-ного, 50 г сахара, 50 г соли. На литровую банку - 5-8 горошин черного перца или полстручка красного горького перца, 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы.

    Как мариновать капусту цветную: Головки цветной капусты вымыть, разрезать на отдельные соцветия диаметром 3—5 см, бланшировать 2—3 мин в кипящей подкисленной (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), остудить, уложить в банки. На дно банок положить пряности.

    Залить горячим маринадом и стерилизовать: полулитровые банки — 5 мин, литровые — 7 мин.

    Капуста цветная маринованная малокислая

    Состав заливки: на 1 л воды - 20 г соли, 0,5 л уксуса 9 %-ного. Готовить, как капусту цветную маринованную.

    Капуста цветная пастеризованная

    Состав заливки: на 1 л воды — 125 г сахара, 15 г лимонной кислоты. Консервировать по предыдущему рецепту. Соль не употреблять — она вызывает потемнение капусты. Пастеризовать 2 раза при температуре 90 °С. Первый раз полулитровые банки пастеризовать 40 мин, литровые — 60 мин, второй раз - через сутки соответственно 25 и 30 мин.

    Капуста цветная маринованная в томатном соке

    1 кг капусты, 750 г помидоров, 20 г соли, 20 г сахара. Цветную капусту подготовить и уложить в банки по рецепту капусты цветной маринованной. Помидоры мелко нарезать, переложить в кастрюлю, подогреть на слабом огне до кипения и протереть через сито. В полученный томатный сок добавить соль и сахар, довести до кипения и сразу же залить им банки с капустой. Пастеризовать при температуре 90 °С: полулитровые банки-40 мин, литровые - 50-55 мин. Хранить как капусту маринованную.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Капуста цветная маринованная

    Мы ВКонтакте