Капуста маринованная на зиму

Капуста маринованная фото

Капуста маринованная с морковью в банках на зиму

Несколько рецептов маринованной капусты на зиму, конечно капуста маринованная не так полезна как капуста квашенная, но это вполне аппетитная закуска к основным блюдам и отдельно очень хороша и в отличие от той калорийнее:  1 кг капусты, 50 г моркови, 5 г семян укропа или тмина, 50-100 г сахара, 25 г соли. Состав заливки: на 1 л воды - 0,3-0,4 л уксуса 9 %-ного. Можно также приготовить по этому рецепту цветную капусту маринованную.
На литровую банку - по 5-8 горошин черного и душистого перца.

Капусту и морковь подготовить и нашинковать, как для обычного квашения, затем капусту смешать с солью, сахаром, тмином или укропом и отставить на 2—3 ч. Приготовить заливку для маринования и заполнить ею банки на 1/4 В банки с заливкой уложить капусту с приправами, слегка уплотняя. Заливку не отливать. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые и двухлитровые — 25 мин.

Рецепт капусты маринованной с уксусом со свеклой по-грузински

1 кг белокочанной капусты, 200 г столовой свеклы, 200 г сельдерея, 100 г зелени эстрагона, чабера, базилика, мяты и укропа, 7 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, 3-5 горошин черного перца. Состав заливки: 0,5 л воды, 0,5 л винного или столового уксуса, 25-30 г соли.

Как мариновать капусту на зиму со свеклой

Капуста маринованная фотографияКапусту разрезать вначале на 8 частей, затем на более мелкие части. Нарезанную капусту что бы не горчила, переложить в кастрюлю, залить кипятком (запарить) и варить 2-3 мин. Вынуть капусту и охладить в холодной воде. Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками. Одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положить очищенный и нарезанный сельдерей, зубчики чеснока, 1 чайную ложку соли, залить водой и довести до кипения. Вынуть и охладить. В подготовленную глиняную или стеклянную посуду слоями положить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпать пряностями. Приготовить заливку: воду довести до кипения, добавить уксус, кипятить 2—3 мин, затем охладить и залить в посуду с овощами. Закрыть полиэтиленовой крышкой или завязать пергаментной бумагой и оставить в теплом помещении на 2 дня, после чего перенести на холод.

Капусту маринованную по гузински подать к мясу, но без свеклы. Рецепт маринованных корнишонов.

Калорийность капусты маринованной

Калорий
47 килоКалорий всего
   из них на белки приходится
3 кило Калорий
   из них на жиры
0 кКал
   из них на углеводы
44 кКал

 Капуста маринованная с яблоками белокочанная

1 кг капусты, 100 г яблок (антоновки), 5 г семян тмина или укропа, 50-100 г сахара, 25 г соли. Состав заливки: на 1 л воды - 0,3-0,4 л уксуса 9 %-ного. Ни литровую банку - по 5-8 горошин черного и душистого перца.
Капусту подготовить и нашинковать, как для квашения. Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой или кубиками. Капусту смешать с нарезанными яблоками, добавить соль, сахар, перец и отставить на 2—3 ч.
Приготовить заливку и заполнить ею банки на 1 /4, уложить в них капусту с яблоками и приправами, слегка уплотняя. Заливку не отливать. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки—20 мин, литровые и двухлитровые — 25 мин.

  Рецепт маринованной капусты белокочанной с морковью и яблоками

1 кг капусты, 60 г моркови, 30 г яблок, 5 г семян тмина или укропа, 50-100 г сахара, 25 г соли. Состав заливки: на 1 л воды - 0,3-0,4 л уксуса 9 %-ного. На литровую банку - по 5-8 горошин черного и душистого перца. Капусту, морковь и яблоки подготовить и мариновать, как капусту, маринованную с яблоками.

Капуста маринованная с клюквой или брусникой

1 кг капусты белокочанной, 20 г клюквы, 20 г моркови, 5 г семян тмина или укропа, 50-100 г сахара, 25 г соли. Состав заливки: на 1 л воды - 0,3-0,4л уксуса 9 %-ного. На литровую банку по 5-8 горошин черного и душистого перца. Готовить, как капусту, маринованную с морковью.

Капуста маринованная с болгарским перцем

1 кг капусты, 1 кг сладкого болгарского перца, 100-200 г лука, 40-60 г соли. Состав заливки: на I л воды - 0,45 л уксуса 9 %-ного, 200-300 г сахара.
На литровую банку — 3-4 г семян тмина или укропа.

Зеленые мясистые плоды сладкого болгарского перца очистить от семян, бланшировать 4—5 мин в кипящей воде и сразу же остудить в холодной. Перец нарезать мелкими кусочками, капусту очистить и шинковать, как для квашения. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Подготовленные овощи смешать, добавить соль. Горячей заливкой заполнить банки на 1 /4. Овощной смесью заполнить банки так, чтобы заливка покрывала их сверху. Заливку не отливать. Пастеризовать при температуре 90 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые банки - 20-25 мин.

 Капуста краснокочанная маринованная

1 кг капусты, 25 г соли, 50-100 г сахара, 2-4 г семян тмина или укропа. Состав заливки: на 1 л воды - 0,3-0,5 л уксуса 9 %-ного. На литровую банку - 5-8 горошин черного и душистого перца. Готовят, как капусту белокочанную маринованную.

Капуста краснокочанная маринованная острая

1 кг капусты, 20 г соли, по 5 горошин душистого и черного перца, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, кусочек корицы.
Состав заливки: 0,65 л воды, 0,35 л уксуса 9 %-ного. 20 г соли, 40 г сахара.

Готовят, как и капусту краснокочанную маринованную (см. рецепт), но не пастеризуют — маринад содержит много уксуса. Банки с капустой и маринадом заливают растительным маслом слоем 1—1,5 см.

 Капуста савойская маринованная быстрого приготовления

Состав заливки: на 1 л воды - 0,3 л уксуса 9 %-ного, 60 г сахара, 40- 70 г соли. На литровую банку - 5-8 горошин черного перца.

Кочаны капусты очистить от кроющих листьев, нашинковать каждую. Если капуста горчит, запарить ее (см. рецепт капуста маринованная по грузински ). Подготовленную капусту плотно уложить в посуду и залить холодным маринадом. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место. Через неделю капуста готова к употреблению.

Капуста маринованная савойская 2

1 кг капусты, 30 г соли. Состав заливки: на 1 л воды - 0,3 л уксуса 9 %-ного, 60 г сахара, 40— 70 г соли. На литровую банку - 5-8 горошин черного перца. Капусту очистить, нашинковать, руками перетереть с солью, плотно уложить в банки и поместить в холодное место на несколько часов. Затем капусту вынуть, отжать сок, а отжатую капусту вновь уложить в банки и залить холодным маринадом.

Капуста брюссельская маринованная

Состав заливки: на 1 л воды - 0,3 л уксуса 9 %-ного, 60 г сахара, 40-70 г соли, 0,5 г черного перца горошком. Брюссельскую капусту очистить от листьев, отрезать стебельки. Разрезать капусту на четыре части. Можно нашинковать. Подготовленную брюссельскую капусту плотно уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и укупорить.

Комментарии   

0 #1 Лариса Смирнова 17.01.2016 17:01
Спасибо за капусту с перцем сладким.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.