Капуста цветная квашеная

Капуста цветная квашеная

Капуста цветная квашеная

10 кг капусты, 1 кг клюквы, 200 г зелени укропа, 20 г соли. Цветную капусту нашинковать, руками перетереть с солью. Клюкву перебрать, тщательно вымыть. Зелень укропа мелко нарезать. Все компоненты перемешать и плотно уложить в тару. Далее поступать, как с белокочанной капустой.

Капуста цветная квашеная пастеризованная

Квашеную капусту пастеризуют, если нет условий для ее хранения (при 0-2°С). Капусту, заквашенную одним из способов капусты квашеной, пастеризуют через 10-15 дней, когда процесс квашения закончится.

Как заквасить цветную капусту

Отделить капусту от рассола и плотно уложить в банки. Рассол фильтровать и подогреть. Горячим рассолом залить капусту и пастеризовать при температуре 85-90 °С: полулитровые банки-8-10 мин, литровые - 10-12 мин.

 Капуста белокочанная пареная и квашеная

10 кг капусты, 300 г моркови, 25 г семян укропа или тмина, 200-250 г соли.
Нашинкованную капусту выложить в эмалированный таз и равномерно полить кипятком так, чтобы вся капуста была покрыта водой. Через 3—5 мин воду слить, а капусту смешать с измельченной морковью, укропом или тмином, солью. Выложить капусту в подготовленную тару, уплотняя руками. Далее готовить обычным способом.
Пареная капуста квасится быстрее, кроме того, в ней нет горечи, присущей обычной квашеной капусте. Она рекомендуется для употребления в свежем виде. Однако такая капуста не может долго храниться.

 Капуста краснокочанная квашеная

10 кг капусты, 2 кг яблок, 500 г лука, 25 г семян тмина или укропа, 200 г соли.
Твердые и кислые яблоки разрезать, удалить кожицу и сердцевину, нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полосками. Капусту нашинковать, руками перетереть с солью и смешать с яблоками, луком, тмином или укропом. Уложить в посуду, уплотняя. Далее поступать, как с белокочанной капустой.

Рецепт квашенной цветной капусты в рассоле

Капуста квашенная цветнаяКвашенная цветная капуста очень интересная и полезная закуска. Состав рассола, заливки для квашения цветной капусты: на 1 л воды - 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.

Как заквасить цветную капусту в рассоле

Головки цветной капусты тщательно вымыть, очистить от листьев, разрезать на соцветия 3—5 см в диаметре. Подготовленную капусту бланшировать 3—4 мин в кипящей подкисленной или подсоленной воде

(1 г лимонной кислоты или 10 г поваренной соли на 1 л воды) и остудить в холодной. (Бланшированная капуста в дальнейшем не меняет цвета и не буреет.) Плотно уложить капусту в подготовленную тару и залить холодным рассолом. Сверху накрыть холстом или марлей, положить деревянный кружок и гнет. Держать при комнатной температуре. Когда начнется брожение  заквашивание (заливка помутнеет, на поверхности образуется пена), перенести цветную квашеную капусту в холодное место, для постоянного хранения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.