Так здорово
     
    Главная Кулинария Компот клубничный
    Компот клубничный

    Клубничный компотКомпот клубничный

    В клубнике содержится до 15% сухих веществ, основную часть которых составляют сахара и прежде всего наиболее ценные — глюкоза и фруктоза. Кроме того, в ягодах обнаружены пектиновые вещества (0,7 %), дубильные вещества, минеральные соли. Ягоды клубники относительно богаты витамином С. Для приготовления компота наиболее подходят сорта с плотной и окрашенной мякотью. Мягкие ягоды развариваются при пастеризации.

    Компот клубничный: Состав заливки: на 1 л воды - 200-600 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

    Банки заполнить подготовленными ягодами по плечики и залить горячим сахарным сиропом. Лимонную кислоту добавить для сохранения цвета. Пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.

    Компот клубничный 2

    1 кг клубники, 250 г сахара.

    Подготовленные ягоды положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Через 2-3 ч, когда ягоды пустят сок, переложить их в банки вместе с соком и долить кипящей водой, не доливая 2 см до горлышка, и пастеризовать.

    Компот клубничный 3

    Состав заливки: на 1 л воды — 1—1,2 кг сахара.

    Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить теплым (50—55 °С) сахарным сиропом. Выдержать 3—4 ч, затем сироп слить, довести до кипения, варить 10-12 мин и перелить в банки с ягодами. Укупорить и пастеризовать.

    Компот клубничный 4

    Состав заливки: на 1 л воды - 600-800 г сахара.

    Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали наверх, положить их в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и варить 5 мин. Затем отставить до полного остывания. Ягоды отделить от сиропа с помощью дуршлага, переложить в банки. Сироп довести до кипения и перелить в банки с ягодами по края горлышка. Сразу же закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Компот клубничный 5

    Состав заливки: на 1 л воды — 200-500 г сахара.

    Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5—7 мин сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать  банки с компотом крышками и перевернуть вверх дном.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Компот клубничный

    Мы ВКонтакте