Так здорово
     
    Главная Кулинария Пряновкусовые растения
    Пряновкусовые растения

    Пряновкусовые растенияК зеленным и пряновкусовым растениям относятся шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, хрен, катран и др.; к пряновкусовым — мелисса лимонная, кервель, кориандр, майоран, змееголовник, чабер, мята перечная и др.

    Эти растения содержат целый ряд биологически активных соединений, важнейшими из которых являются фитонциды, ароматические вещества, витамины, минеральные соли, фенольные соединения, алкалоиды.

     

    Зеленные и пряновкусовые растения обладают приятным вкусом и запахом, свойством возбуждать аппетит.

    Ценны они и тем, что дают раннюю зелень весной, являются ценной приправой при консервировании и мариновании, улучшают вкусовые качества пищи.

    Базилик произрастает в южных районах страны. В надземных частях этого пряновкусового растения содержится до 1 % эфирного масла. Масло имеет приятный запах, похожий на запах мяты и эстрагона. Для улучшения аромата блюд или консервов базилик используют в свежем или высушенном виде. С этой целью можно применять различные виды базилика: обыкновенный, душистый, камфорный, огородный и др.

    Витеке священный распространен в южных республиках страны. В ароматических плодах и семенах его содержится до 0,5 % эфирного масла. При консервировании витекс применяют в качестве заменителя душистого перца.

    Горчица — однолетнее пряновкусовое растение семейства крестоцветных, произрастающее в средней полосе страны, преимущественно в Поволжье. В зрелых семенах содержится до 47 % горчичного масла, имеющего фический "горчичный” вкус. В домашнем консервировании целые сухие семена горчицы используют при квашении, солении и мариновании овощей. При консервировании закусочных консервов для улучшения вкуса добавляют горчичный порошок или столовую горчицу.

    Змееголовник  произрастает в южных районах страны, но может культивироваться и в других регионах. Используют цветки и листья в свежем и сушеном виде. Содержит эфирное масло с запахом лимона. Заменяет импортный черный и душистый перец.

    Катран — двухлетнее или многолетнее растение из семейства крестоцветных. Корневища катрана по вкусу и свойствам напоминают хрен, поэтому он разводится как заменитель хрена.

    Корнандр культивируется как эфиромасличное растение. В его плодах содержатся до 2 % эфирного кориандрового масла, жирное масло и небольшое количество алкалоидов. Сухие плоды кориандра широко применяются в различных отраслях пищевой промышленности. В домашнем консервировании его добавляют в консервированные овощи для улучшения вкуса и аромата.

    Любисток лекарственный — весьма распространенное в огородах пряновкусовое растение. На Украине существовало поверье, что оно способно привораживать молодых людей, откуда и своеобразное название его. Содержит эфирное масло с запахом грибов. Применяется как пряное растение при консервировании овощей. Нарезанные кусочками и высушенные стебли любистока во Франции используют для заправки супов.

    Майоран используют в свежем виде при засолке овощей и приготовлении закусочных консервов. Растение культивируется в южных районах страны. Трава имеет приятный вкус и запах, напоминающий импортную пряность — кардамон.

    Мелисса лимонная — довольно широко распространенное многолетнее растение. В листьях содержится до 0,33 % эфирного масла с сильным лимонным запахом, которое обладает успокаивающим действием. Кроме того, в листьях содержится лимонная кислота (до 150 мг на 10 г свежей массы). В домашнем консервировании трава мелиссы в свежем, а также в сушеном виде используется при изготовлении прежде всего овощных консервов. Молодые неогрубевшие листья добавляют в салаты. Сушеными листьями заваривают чай.

    Настурция повсеместно культивируется как декоративное растение. Листья, цветочные почки и незрелые плоды имеют острый, несколько жгучий вкус. Свежие листья и цветки — хорошая приправа к салатам. Незрелые семена можно применять во всех маринадах. Цветочные почки консервируют в уксусе и используют как приправу к мясным блюдам.

    Пастернак был известен еще в древности как лекарственное и пряновкусовое растение. Пряными свойствами обладают все части растения. Пастернак применяют в свежем и сушеном виде для улучшения вкуса и аромата свежих и консервированных овощных продуктов. Корни пастернака, петрушки и сельдерея употребляют в смеси в равных соотношениях под названием ’’белые коренья”.

    Петрушка - также известное огородное растение. Все части петрушки используются в домашнем консервировании как витаминное и пряноароматическое растение.

    Сельдерей также известен с глубокой древности как лекарственное и пряное растение. Содержит большое количество солей калия и натрия, витамины, эфирное масло. Зелень и корнеплоды используются для приготовления салатов, заправки первых и вторых блюд и при консервировании овощей.

    Тмин — двухлетнее травянистое растение, преимущественно дикорастущее. В домашнем консервировании употребляют семена тмина. В них содержатся белки, жирное масло и до 7 % сильно пахнущего эфирного масла.

    Укроп — повсеместно распространенное огородное растение. Все части растения употребляются в домашнем консервировании. В свежих листьях и стеблях содержатся до 20 мг% витамина С, флавонои-ды, фитонциды; в зеленых частях растения и семенах — от 1,5 до 4% летучего эфирного масла.

    Хрен — одна из самых распространенных и общепризнанных пряностей. Своеобразный запах и вкус корню хрена придает аллилгорчич-ное эфирное масло.

    Чебрец, чабер садовый — травянистые растения с сильным ароматическим запахом. Трава содержит дубильные и горькие вещества, фла-воноиды, органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло и др. Возбуждает аппетит. Применяется в домашнем консервировании при солении овощей.

    Чеснок применяется во всех овощных маринадах и соленьях, при изготовлении закусочных консервов, приправ и соусов. Чеснок обладает чрезвычайно богатым химическим составом. Его острый запах и вкус зависят от эфирного чесночного масла.

    Эстрагон — многолетнее травянистое растение, больше всего распространено на Кавказе, где носит название ’’тархун”. Содержит много витамина С и 0,1—0,4 % эфирного масла. В свежем и сушеном виде применяется при солении и мариновании овощей, приготовлении овощных закусочных консервов, салатов и др.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Пряновкусовые растения

    Мы ВКонтакте