Так здорово
     
    Главная Кулинария Компот из груш
    Компот из груш

    Компот из груш

    Несколько рецептов компота из груш

    Для консервирования компотов на зиму используют наилучшие по качеству плоды груш. Плоды с тонкой кожицей консервируют неочищенными, толстую кожицу снимают слоем не более 1 мм. Крупноплодные сорта консервируют половинками, четвертинками и более мелкими дольками.

    Мелкоплодную грушу консервируют целиком. У плодов вырезают чашелистики, удаляют сердцевину и плодоножки. Нарезанные груши хранят в 0,1 %-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды), 1 %-ном растворе поваренной соли или просто в холодной воде. В противном случае груши быстро темнеют. Очень вкусным получается компот из груши дичка.

    Компот из груш на зиму

    Состав заливки: на 1 л воды - 200—800 г сахара, 4 г лимонной кислоты. Груши вымыть, разрезать на половинки и уложить в банки. Твердые плоды бланшировать в 0,1 %-ном растворе лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 л воды) при температуре, близкой к 100 0 С, в течение 10-15 мин. Затем плоды охладить в воде, уложить в банки и залить сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки-8 мин, двухлитровые — 12, трехлитровые — 15 мин. Или можно пастеризовать при 90 ° С соответственно 18,25 и 30 мин. Компот из целых груш стерилизуют дольше на 5 мин.

    Компот из груш рецепт особый

    Состав заливки: на 1 л воды - 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара. Целые или разрезанные на половинки плоды положить в кипящий сироп, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Груши отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики. Грушевый сироп довести до кипения, заполнить им банки с грушами и стерилизовать.

    Компот ускоренным способом

    Состав заливки: на 1 л воды - 200-300 г сахара, 4 г лимонной кислоты. Подготовленными грушами заполнить банки по плечики и залить по края банок кипящим сахарным сиропом. Накрыть крышками. Через 5 мин сироп слить, довести его до кипения и вновь залить сиропом груши. Через 5 мин сироп вновь слить, довести до кипения, прибавить лимонную кислоту и залить груши в банках так, чтобы он слегка пролился через края. Укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания. Таким же способом можно приготовить компот из груш и яблок на зиму.

    Компот из груш и алычи

    2 кг груш, 1 кг алычи. Состав заливки: на 1 л воды - 100 г сахара. Зрелые, достаточно твердые груши нарезать дольками, опустить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и отставить на 10 мин. Затем груши отделить на дуршлаге и уложить в банки по плечики вместе с алычой. Заполненные банки залить сиропом и стерилизовать.

    Компот из груш и слив

    2    кг груш, 1 кг сливы сорта Венгерка. Состав заливки: на 1 л воды - 250 г сахара. Подготовленные твердые зрелые груши разрезать на половинки, опустить в кипящий сахарный сироп на 3-5 мин. Из сливы удалить косточки. Сливы вместе с половинками груш уложить в банки по плечики. Залить горячим сиропом и стерилизовать.

      Компот грушево-брусничный

    3    кг груш, 500 г брусники. Состав заливки: на 1 л воды — 200 г сахара и 4 г лимонной кислоты. Готовить так же, как грушево-алычовый компот.

       Компот грушевый с ягодным соком

    Состав заливки: на 1 л воды — 200 г сахара, сок малины, черной или красной смородины. Подготовленные груши уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и добавить сок ягод из расчета 1 /2 стакана на литровую банку. Стерилизовать.

      Компот из груши и айвы японской

    Состав заливки: на 1 л воды - 500 г сахара. Отобрать груши одинаковой степени зрелости и несколько плодов айвы (Если груши твердые, предварительно отварить их в сахарном сиропе.) Плоды вымыть, нарезать дольками и уложить в банки. Залить горячим сиропом и пастеризовать компот при 85 °С литровые банки 15 мин.

      Компот грушевый с медом

    Состав заливки: на 1 л воды - 800 г меда.

    Твердые зрелые груши разрезать на 2 или 4 части, вырезать сердцевину, положить их на несколько минут в подкисленную воду, затем переложить в банки. В кипящей воде растворить мед, сироп охладить, затем залить груши в банках и стерилизовать.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Компот из груш

    Мы ВКонтакте