Так здорово
     
    Главная Кулинария Консервирование зелёного горошка
    Консервирование зелёного горошка

    Консервирование зелёного горошка

    Рецепты консервирования зелёного горошка 

    Зерна зелёного горошка, предназначенные для консервирования, должны быть недозрелыми, однородными по окраске, нежными и сладкими на вкус. Пораженные вредителями и болезнями зерна отбрасывают. 

    В зеленом горошке содержатся до 2 % белка, витамины В1 и РР, минеральные соли, клетчатка и др. 

     Горошек зелёный натуральный

    Состав заливки: на 1 л воды - по 2 ст. ложки сахара и соли.

    Вылущенный из стручков горошек тщательно промыть, залить холодной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 20 мин. Отделить горох на дуршлаге, плотно уложить его в банки. Жидкость, в которой варился горох, процедить через несколько слоев марли, подогреть и разлить в банки с горохом. Стерилизовать в кипящей воде 30-40 мин.

    Рецепт горошка зелёного натурального 2

    Состав заливки: на 1 л воды - 30-40 г соли, 15 г сахара, 0,2-0,25 л уксуса 6 %-ного.

    Зленый горошек с ветчинойГорошек молочной спелости вымыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. На среднем огне довести до кипения и кипятить 15—20 мин. Горячий горошек разложить в стерильные банки, залить приготовленной кипящей заливкой и укупорить. Хранить в холодильнике.

    Горошек зеленый натуральный 3

    В кипящей воде растворить соль из расчета 1 1/2 ст. ложки на 1 л. Горошек молочной спелости опустить в дуршлаге в кипящую воду на 10 мин. Затем ложкой вычерпать горох, разложить его в стерильные банки, доверху залить кипящим рассолом и укупорить жестяными крышками.

    Горошек зеленый соленый 1

    1    кг зеленых зерен горошка, 1 л воды, 300 г соли.

    Вылущенный из стручков сладкий зеленый горошек проварить 6-8 мин в соленой воде (20 г соли на 1 л воды), охладить в холодной воде, обсушить. Подготовленный горошек смешать с солью, уложить в банки, залить кипящей водой и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

      Горошек зеленый соленый 2

    1  кг зеленых зерен горошка, 120 г соли.

    Состав заливки: на 1 л воды - 250 г соли.

    Оливье из консервированного горошкаВылущенный из зеленых стручков горошек тщательно вымыть. Подготовленные зерна смешать с солью и плотно уложить в банки. В горячей воде растворить соль, довести до кипения, профильтровать через несколько слоев марли. Горячей заливкой заполнить банки с горошком, на поверхность положить деревянный кружок, чтобы горошек был покрыт жидкостью, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.

      Горошек зеленый сушеный 1

    Консервирование горошка методом сушки. Вылущенные и перебранные зерна горошка положить в кипящую воду и варить до размягчения. Если добавить в воду питьевую соду из расчета 50 г соды на 10 кг зеленого горошка, то сваренный в такой воде горошек при сушке не будет твердеть. Проваренный горошек охладить в холодной воде и сушить сначала при температуре 80 С, затем при 65 °С. Продолжительность сушки от 2 до 4 ч.

    Перед употреблением сушеный горошек замочить для набухания в холодной воде на 3—4 ч, а затем варить в несоленой воде 30—60 мин.

      Горошек зеленый сушеный 2

    Предназначенный для сушки горох должен иметь сладкие недозрелые зерна зеленого цвета диаметром 6—8 мм. Вылущенный свежесобранный зеленый горошек насыпать в металлическую корзинку (сетку) и бланшировать 1—2 мин в кипящей воде. Охладить, промыть в холодной воде и снова опустить на 1-2 мин в кипящую воду. Дать стечь воде, рассыпать горошек тонким слоем в темном месте на полотно или бумагу для провяливания и подсыхания. Провяленный горошек сушить 12-14 ч в духовке при 60-70 °С, затем вынуть и охладить. После этого прикатать горошек доской или положить под гнет, чтобы устранить пустоты в горошинах и придать им плотность. Через 8-10 ч досушить горошек. Хранить в теплом, защищенном от света месте.

    Правильно высушенный консервированный зеленый горошек имеет матовую бархатистую поверхность темно-зеленого цвета. Если горошек светлый — он недоварен, нужно увеличить время бланшировки. Если в середине горошины темная точка, наоборот, переварен.

    Горошек зеленый замороженный

    Вылущенный из стручков молодой сладкий горошек засыпать в кипящую воду на 1,5 мин, охладить в холодной воде, обсушить, насыпать в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозить.
    Замороженный горошек перед употреблением требует тепловой обработки: бросить его в кипящую воду и варить 6-8 мин. Использовать для приготовления салатов, первых блюд и в качестве гарнира.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Консервирование зелёного горошка

    Мы ВКонтакте