Так здорово
     
    Главная Кулинария Варенье вишневое без косточек
    Варенье вишневое без косточек

    Варенье вишнёвое

    Варенье вишневое без косточек

    Вишню варят как с косточками, так и без косточек, причем варенье без косточек считается более качественным. Для удаления косточек из вишни имеется много специальных ручных приспособлений. При их отсутствии косточки вынимают проволочной шпилькой. Вишню с косточками обязательно накалывают.

    Наилучшими сортами вишни для получения хорошего варенья являются Владимирская, Шубинка, Захарьевская, Юбилейная Мичурина. Из южных сортов лучшее варенье дают Подбельская и Анадольская.

    Несколько уступают этим сортам Любская и Шпанка, однако из них также можно готовить хорошее варенье.

    На 1 килограмм плодов берут 1,2 килограмма сахара.

    Варку варенья без косточек производят следующим способом.

    После выемки косточек плоды помещают в эмалированную миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2—3 часа, после чего переносят в варочный таз, смывая при этом остатки сахара одним стаканом воды.

    Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодовом соке. После того как сахар растворился в соке, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз снимают 2—3 раза с огня, кругообразным движением перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. Во время варки надо следить за тем, чтобы варенье не пригорело; вести варку надо на умеренном огне.

    При варке варенья из вишни с косточкой сахар в целые плоды пропитывается медленнее. В то же время долго варить вишню нельзя, так как ее окраска заметно меняется и появляются бурыЪ юна. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, они съеживаются, делаются как бы засушенными и варенье получается неудовлетворительного качества. Поэтому варенье из вишен с косточками варят так: 1 килограмм наколотых плодов вишни помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 граммов сахара на 2 стакана воды). Плоды выдерживают в сиропе 3—4 часа, затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5—7 минут. После этого сupon отделяют от вишни и уваривают его еще 5 минут. Вишню помещают снова в сироп добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности, так же как и вишню без косточек и разливают по банкам.1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
    В кипящий сахарный сироп опустить вишню без косточек и варить до готовности в один прием.
    Фасовать в горячем виде и укупорить полиэтиленовыми крышками.

    Варенье вишневое с косточками

    1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Залить плоды приготовленным сахарным сиропом, выдержать 8-10 ч, затем на слабом огне довести до кипения и варить 10 мин. Снова отставить на 8—10 ч, после чего варить до готовности. Переложить в банки в горячем виде.

    Джем вишневый

    1 кг вишни, 100 г сахара.
    Вишню без косточек засыпать сахаром и на слабом огне варить, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде 7—10 мин.

    Джем вишнево-яблочный

    1 кг вишни, 1 кг яблок, 1 кг сахара.
    Из яблок приготовить пюре, переложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагревать на слабом огне. Вишню без косточек засыпать оставшимся сахаром. Когда вишня пустит сок, переложить ее в кипящее яблочное пюре. Варить, осторожно помешивая, до готовности. Разложить в горячем виде в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками. 


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Варенье вишневое без косточек

    Мы ВКонтакте