Так здорово
     
    Главная Кулинария Хранение винограда
    Хранение винограда

    Хранение винограда

    Хранение винограда



    Помещение для хранения винограда должно быть чистым, прохладным, хорошо вентилируемым. Оптимальная температура для хранения  от 0 до 5 °С.Вместе с виноградом нельзя хранить картофель и овощи, так как они выделяют слишком много влаги. Более пригоден для хранения толстокожий виноград с рыхлой гроздью.

    Грозди винограда , предназначенные для хранения, нужно держать на кустах возможно дольше. Самая ответственная и решающая судьбу хранения работа — это снятие гроздей с кустов. Грозди, предназначенные для длительного хранения, нельзя собирать в корзины, где их легко повредить. Плохо хранятся грозди, снятые мокрыми, вынутые из переплетений усов и побегов, поцарапанные, созревшие на земле.

    При съеме грозди берут за гребень. Их сразу же осматривают, ножницами с тупыми концами удаляют поврежденные ягоды. За два верхних ответвления гребня грозди подвязывают к рейке, установленной на переносных носилках. После заполнения реек с носилками их переносят в помещение для хранения, а рейки устанавливают на специально изготовленной этажерке. Таким способом виноград можно сохранять 1,5—2 месяца.

    Для непродолжительного хранения (15-20 дней) виноград можно раскладывать на полках в неотапливаемом помещении. Грозди лучше располагать в один слой, чтобы они не соприкасались.

    Небольшое количество винограда можно с успехом хранить в сосудах с водой. Для этого грозди срезают с частью лозы и устанавливают в сосуды с водой. Чтобы вода не испортилась, в нее добавляют несколько кусочков древесного угля или щепотку поваренной соли.

    Уход за виноградом при любом способе хранения заключается в периодическом осмотре гроздей и удалении больных ягод. В сухом помещении желательно поставить ведро или таз с водой для поддержания необходимой влажности воздуха и предупреждения чрезмерного подсыхания ягод. При избытке влаги в помещении на гребне и ягодах появляется белый налет плесени — это значит, что помещение нужно интенсивно проветривать.

    Хранение винограда по-грузински



    Берут сухие и чистые небольшие бочонки или ящики. На дно укладывают опилки слоем 2—3 см. Гроздья кладут слоями, пересыпая их сухими опилками или торфом. Хранят в холодном месте при температуре от 0 до 5 ° С.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Хранение винограда

    Мы ВКонтакте