Так здорово
     
    Главная Кулинария Маринованный виноград
    Маринованный виноград

    Маринованный виноградВиноград маринованный

    Состав заливки: на 1 л воды - 700 г сахара, 2/3 стакана уксуса. 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы. Свежесобранные грозди очистить от поврежденных ягод, тщательно вымыть и уложить в банки. Предварительно положить на дно банок пряности.

    Для приготовления заливки воду довести до кипения, добавить приправы и сахар, профильтровать, затем добавить уксус.

    Горячей заливкой заполнить банки с виноградом и пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки — 20 мин, литровые—30, трехлитровые — 40-50 мин. После пастеризации охладить укупоренные банки в воде (постепенно добавляя в горячую воду холодную).

    Виноград маринованный без пастеризации

    Состав заливки: на 1 л воды — 200 г сахара, 20 г уксусной эссенции. На литровую банку - 5-8 бутонов гвоздики, кусочек корицы, 7—10 горошин черного перца, 1 г порошка горчицы, лавровый листик.

    Приготовить заливку (см. рецепт), охладить и залить банки, заполненные виноградом. Для предупреждения плесени маринад залить сверху тонким слоем растительного масла. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками (или целлофаном, Пергаментной бумагой). Хранить в холодном месте, как капусту маринованную.

    Виноград, маринованный по-грузински

    Состав заливки: на 1 л воды - 2 ст. ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 0,5 л фруктового или столового уксуса 6 %-ного, 10—12 горошин душистого перца, 4-6 лавровых листьев, кусочек корицы, 2—3 бутона гвоздики.
    Грозди винограда крупноягодного сорта с плотной кожицей разделить на части, оставляя по 5—6 ягод на каждой из них. Тщательно вымыть, сполоснуть кипящей водой и уложить в чистую тару: дубовые бочонки, стеклянные бутыли, банки. Чтобы ягоды не всплыли при заливке, положить на них небольшой гнет; в горлышко бутылки (банки) вставить 2 прутика, сложенных накрест. Пряности положить на дно тары перед заполнением ее. Налить в посуду с виноградом необходимое количество уксуса, залить кипящей водой с растворенными в ней сахаром и солью. Для предохранения маринада от окисления налить сверху растительное масло слоем 0,5— 1 см. Заполненную тару обвязать вверху пергаментной бумагой и хранить при температуре не более 10 С. Маринование винограда длится около месяца. В сухом месте при той же температуре маринад способен храниться несколько месяцев.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Маринованный виноград

    Мы ВКонтакте