Как приготовить сок из винограда на зиму

Сок из виноградаСок из винограда на зиму

Для приготовления сока берут самые зрелые ягоды. Руками отделить зрелые ягоды от веточек и тщательно размять. Мезгу от винограда белых сортов сразу же прессовать. У винограда красных (окрашенных) сортов красящие вещества находятся в кожице, поэтому мезгу для лучшего выделения красящих веществ надо сначала нагреть, помешивая, до 60-65 °С, охладить до 40° С и затем прессовать.

Полученный сок из винограда поставить на несколько часов в холодное место, дать отстояться. После отстоя с помощью резиновой трубки слить сок с осадка и профильтровать. Осветленный сок нагреть до 90-95 °С и сразу же разлить сок из винограда в подготовленные горячие бутылки или банки, укупорить и положить на бок до полного остывания. Хранить сок в укупоренных бутылках на зиму в прохладном месте, в холодильнике

Компот из винограда на зиму. Из всех плодовых и ягодных растений виноград занимает первое место по содержанию сахаров. В ягодах его содержатся 12-20% сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, от 0,6 до 1 % органических кислот, до 20 микроэлементов, витамины А, С и др. Для заготовки компотов наиболее пригодны сорта с мускатным или изабельным привкусом. Можно брать и не вполне зрелые грозди винограда.

Состав заливки: на 1 л воды - 250 г сахара.

Тщательно промытые грозди или обрезанные ножницами ягоды уложить в банки и залить кипящим сиропом по края. Через 5-6 мин сироп слить, вновь довести до кипения и вторично залить виноград в банках так, чтобы сироп слегка пролился через края. Банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания компота. Хранить банки с компотом в прохладном месте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.