Так здорово
     
    Главная Кулинария Моченая брусника
    Моченая брусника

    Сок брусничный

    Моченая брусника

    Состав заливки: на 1 л воды - 10-30 г соли, 30-50 г сахара. Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу.

    Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Мочить бруснику 6—7 дней при температуре 18—20 °С или 8—9 дней при температуре 12—15 °С, после чего посуду с мочёной брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.

      Сок брусничный натуральный

    Для приготовления сока берут только полностью созревшие свежесобранные ягоды. Ягоды размять, подогреть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же укупорить. Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.

     Брусника в собственном соку с яблоками

    1 кг брусники, 500 г яблок.

    Состав заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара.

    Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2—3 мин. В варочный таз высыпать зрелые ягоды брусники, добавить яблоки и залить все брусничным соком. Для получения сока ягоды залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока ягоды не полопаются; отжать сок и развести в нем сахар. Нагреть массу в варочном тазу, не доводя до кипения, разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15, трехлитровые — 25 мин.

      Брусника в собственном соку со сливами

    Состав заливки: на 1 л брусничного сока — 300 — 400 г сахара.

    Вымытые ягоды брусники и разрезанные на половинки сливы без косточек уложить вперемешку в банки. Приготовить сок-заливку (см. рецепт выше). Банки с ягодами заполнить горячей заливкой. Пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 10 мин, литровые — 15, трехлитровые — 25—30 мин (простерилизовать в кипящей воде соответственно 4, 8 и 15 мин) .

      Брусника моченая в собственном соку по-чешски

    I кг брусники, 500 г сахара. Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогревать в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока не пустят сок. Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 мин. Собрать пенку. Ягоды извлечь и разложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Банки с мочёной брусникой, сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

        Брусника в собственном соку по-чешски 2

    1 кг брусники, 450 г сахара.
    Вымытые и обсушенные ягоды перемешать с сахаром и подогревать в духовке, пока не пустят сок. Когда ягоды станут ’’стекловидными”, переложить их в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Банки укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

       Приправа бруснично-яблочная

    1 кг брусники, 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корицы.

    Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив сердцевину. Дольки высыпать в варочный тазик, залить водой и подогреть на слабом огне до размягчения. Протереть через сито.

    Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники опустить на 2—3 мин в кипящую воду, затем выложить в варочный таз. Добавить яблочное пюре и сахар, варить 20-25 мин, постоянно помешивая. Разложить в банки в горячем виде и стерилизовать.

      Хранение брусники

    Ягоды перебрать, промыть и высыпать в дубовый бочонок или керамический сосуд из обожженной глины; залить охлажденной кипяченой водой. Укупорить и опустить для хранения в колодец или водоем с проточной водой. Таким образом бруснику можно сохранить до весны.

       Хранение брусники 2

    Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня в холодное место. Затем воду заменить свежей, посуду плотно укупорить. Хранить как и мочёную бруснику в темном и холодном месте.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Моченая брусника

    Мы ВКонтакте