Так здорово
     
    Главная Кулинария Варенье из айвы
    Варенье из айвы

       Варенье из айвыВаренье из айвы

    1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

    Для приготовления варенья берут плоды с таких растений, в плодах которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.

    Вновь довести до кипения и отставить для охлаждения. Так проделать еще 2 раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать варенье в горячем виде.

       Варенье из айвы рецепт 2

    1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды. 

    Как варить варенье из айвы

    Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2—3 ч, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. выше). Айва японская (хеномелес) приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей. Это неприхотливое растение обладает целым рядом положительных свойств, являясь не только плодовым, но и декоративным растением. Плоды айвы богаты витаминами С (23 мг%), РР, пектиновыми веществами, ароматическими соединениями, яблочной и лимонной кислотой.

    Свежие плоды айвы можно употреблять, как лимон, с чаем. Добавленные в щи или борщ дольки айвы придают блюдам приятный кисловатый вкус.

         Желе из айвы японской
      1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.

    Тщательно вымытые плоды нарезать дольками вместе с семенами и положить в кастрюлю. Залить водой и под крышкой подогревать на слабом огне до полного размягчения. Массу процедить через два слоя марли (но не выдавливать). Полученный сок вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

        Сироп из айвы японской

    1 кг айвы японской, 1,3 кг сахара.

    Тщательно вымытые спелые плоды нарезать мелкими кусочками и послойно пересыпать сахаром. Поставить в холодное место на 6-12 ч. Когда сахар растворится в соке, получившийся сироп слить. Довести его до кипения, варить 5 мин, разлить в стерильные банки или бутылки и укупорить. Хранить его при температуре 0-4 ° С.

    Сироп используют для приготовления десертных блюд и освежающих напитков. Оставшиеся плоды используют для приготовления цукатов (см. рецепт ).
     


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Варенье из айвы

    Мы ВКонтакте