Так здорово
     
    Главная Кулинария Сушёные абрикосы
    Сушёные абрикосы

    Абрикосы сушёныеСушеные абрикосы

    В условиях средней полосы для сушки лучше брать мелкоплодные абрикосы с отделяющейся косточкой и суховатой мякотью. Зрелые здоровые абрикосы тщательно вымыть, бланшировать. Затем абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Половинки уложить на сежу или подносы в один слой лунками вверх. Чтобы сушеные абрикосы не потемнели при сушке, окуривать их серой в течение 2—6 ч (2 г серы на 1 кг абрикосов).

    Для этого подготовленные плоды на подносах установить в закрытый ящик, где поджечь ватные тампоны с серой. Сушить при температуре до 70 ° С. Искусственная сушка длится 8-12 часов, цвет готовых окуренных 
     абрикосов от светло-желтого до темно-оранжевого, неокуренных — светло- или темно-бурый.

        Засахаренные сушеные абрикосы

    Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе (см. рецепт 23), а затем дать стечь сиропу,

    а плоды выложить на подносе. Сушить при температуре 70 ° С до готовности.

       Абрикосы, сушенные по-чешски

    Зрелые здоровые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть. Проварить абрикосы 5—10 мин в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды). Затем посуду отставить с плиты на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °С, потом при 65, а заканчивать при 60 °С.

        Абрикосы вяленые

    Подготовленные абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Абрикосы положить в таз, засыпать сахаром, отставить на ночь, потом довести до кипения. Абрикосы вынуть, дать стечь соку. Разложить абрикосы на противни и сушить в духовке на слабом огне с приоткрытой дверцей. Получаются желтые и чистые, как узбекский урюк, плоды. Хранят их в стеклянных банках под крышкой.

        Цукаты из абрикосов по-чешски

    Состав заливки: 1,4 кг сахара, 0,5 л воды.

    Твердые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Бланшировать плоды 2 мин в горячей воде (80 °С). Залить абрикосы сахарным сиропом (600 г сахара и 11 /2 стакана воды), через сутки-двое сироп слить. Кипятить сироп 5 мин, добавить 200 г сахара и горячим сиропом залить плоды. Через день-два операцию повторить, добавив в сироп 200 г сахара. Горячим сиропом залить плоды, довести до кипения, варить 2—5 мин, после чего в сироп добавить остальной сахар. Оставить плоды в сиропе до охлаждения, затем вынуть их, дать стечь воде и подсушить в духовке. Обсыпать цукаты сахаром и хранить в хорошо закрытой посуде.
    1 кг абрикосов. 150-200 г сахара, 3-5 г лимонной кислоты.

    Для замораживания берут плоды наилучшего качества.

    Вымытые абрикосы опустить на 30 с в кипящую воду и затем сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить. Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота. Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.

        Абрикосы, замороженные в сахарном сиропе

    Состав сиропа: 0,6 л воды,400 г сахара, 6-7 г лимонной кислоты.

    Отдельно подготовить плоды (см. рецепт 37) и сахарный сироп. Плоды уложить в формочки, залить холодным сиропом и заморозить.

         Хранение абрикосов

    Свежие абрикосы плохо хранятся. Помещенные в холодильник сразу после съема, они могут храниться около 7 дней. При более продолжительном хранении они теряют вкус и аромат.

    Свежесобранные отсортированные абрикосы разложить в низкие ящики в один слой и сразу же поместить в холодильник или холодный погреб.

      Дозаривание абрикосов

    Собранные плоды, достигшие нормальной величины и окраски, но еще твердые, уложить в ящики и держать в сухом помещении при температуре 10-15 ° С. После дозаривания плоды используют в свежем виде или для консервирования. 


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Сушёные абрикосы

    Мы ВКонтакте