Так здорово
     
    Главная Кулинария Варенье абрикосовое
    Варенье абрикосовое

    Варенье абрикосовое

    Варенье абрикосовое

    На варенье отбирают лишь зрелые, без всяких повреждений абрикосы. Перед варкой их моют в холодной проточной воде, после чего мелкоплодные абрикосы идут на варку целиком, а крупноплодные разрезают по бороздке на половинки, удаляя при этом косточки. Мелкие плоды накалывают так же, как и сливы, и проваривают 0,5—1 минуту в кипящей воде, а затем охлаждают, погружая в холодную воду. Лучшими сортами для варенья являются Шалах, Ананасный и Краснощокий, а также мелкоплодные дагестанские сорта Хонобах и Шиндахлан. Варенье варят и из жерделей (сеянцы культурных сортов).

    На 1 килограмм плодов с косточками берут 1,3 килограмма сахара.

    Варенье варят до большой густоты, так как оно легко подвергается брожению. При варке плоды должны быть хороши пропитаны сахарным сиропом и прозрачны.

    Абрикосы, разрезанные на половинки, варят в один или два приема. При однократной быстрой варке абрикосы, разрезанные на половинки, помещают в горячий сахарный сироп средней густоты (1,3 килограмма сахара на 31/2 стакана воды). Таз ставят вначале на слабый огонь, затем огонь постепенно усиливают. Варку ведут не более 30—40 минут, снимая через каждые 10 минут газ для удаления пены и перемешивания содержимого таза.

    К абрикосовому варенью надо обязательно в конце варки добавлять 1—2 грамма лимонной кислоты.

    Варенье абрикосовое из половинок

    1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 1/2 стакана воды.

    Для приготовления этого варенья берут абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой.

    Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2-3 мин, после чего отставить в холодное место на ночь.

    Для аромата бросить в варенье 3—4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

       Варенье абрикосовое по-болгарски
    1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 3 л известковой воды.

    Для получения известковой воды в 3 л воды растворяют 250 г извести и дают отстояться. Отстоявшуюся воду осторожно сливают.

    Отобрать недозрелые абрикосы, но уже мягкие, наколоть в нескольких местах заостренной деревянной палочкой. Чтобы плоды не разваривались, поместить их на 1 ч в известковую воду, после чего промыть и положить в кипящий сахарный сироп. Варить на слабом огне до готовности в один прием. Фасовать в холодном виде.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Варенье абрикосовое

    Мы ВКонтакте