Кулинария

Смородина замороженнаяСмородина замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

Желе из смородиныЖеле из черной смородины

I кг ягод черной смородины, 200-300 г сахара. Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 мин, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 мин. Фасовать в горячем виде.

Мармелад из черной смородиныМармелад из черной смородины натуральный

Крупные зрелые ягоды черной смородины размять и разварить в кастрюле под крышкой. Горячую массу протереть через сито и уварить до готовности мармелада.

Джем из черной смородины Джем из черной смородины

1 кг черной смородины, 500 г сахара. Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2—3 раза прерывая варку на несколько минут.

Сок черносмородиновыйСок черносмородиновый с мякотью

1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40 %-ного. В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом.

Черная смородина протертая с сахаромРецепты черной смородины протертой с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара. Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку можно миксером и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара.

Компот из черной смородиныРецепты компотов из черной смородины

Ягоды черной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В них содержится много витамина С (200 мг%), витамины В(, В2, РР, Е, β-каротин, много флавоноидов. Черная смородина—хороший источник пектиновых веществ (1—1,5 %), в ней много калия (до 350 мг%), кальция, магния, железа, фосфора, меди.

Желе из красной смородиныЖеле из красной смородины

1 кг ягод красной смородины, 500 г сахара. Ягоды измельчить и извлечь сок. Смешать сок с сахаром (ка 1 стакан сока —I,1/2 стакана сахара), слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы уплотнить в один-два приема, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в холодном месте.

Смородина красная блюда

В зависимости от сорта ягоды красной смородины имеют разнообразную окраску:от белой до темно-вишневой. По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной (25 против 200 мг%), однако в некоторых сортах при благоприятных погодных условиях оно может повышаться до 100 мг%.

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.