Так здорово
     
    Главная Кулинария
    Кулинария
    Варенье из малины

    Варенье из малиныВаренье из малины

    1 кг малины, 1,5 кг сахара, З1^ стакана воды.
    Приготовить сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды малины. Через 4—5 ч сироп отделить через дуршлаг и уварить. Затем отставить сироп, несколько охладить и положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

     
    Сироп из малины

    Сироп из малиныСироп из малины натуральный

    1 кг малины, 2 кг сахара. Сухие свежесобранные ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Поставить в темное место. По мере оседания массы дополнить банки ягодами с сахаром. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавить в него нерастворившийся сахар. Подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара. Разлить в тару в горячем виде и укупорить. Хранить в холодном и темном месте.
    Оставшиеся ягоды используют для приготовления компота, киселя, вина и др.

     
    Компот из малины

    Компот малиновый

    Рецепты компотов из малины

    Малина - одно из древнейших растений, используемых человеком. Плоды ее ароматны, богаты питательными веществами, витаминами, обладают лечебными свойствами. Свежие и консервированные ягоды малины — хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях. В ягодах малины содержится 8% сахаров, 1,5 % органических кислот.

     
    Лук маринованный

    Лук маринованный фото

    Засолка лука-репки

    Чаще всего засаливают луковицы, которые приходит-су убирать недозрелыми, а также луковицы мелких сортов.

    Луковицы сортируют по размерам и степени зрелости, очищают, моют в холодной воде и затем укладывают в бочонок, куда добавляют лавровый лист и душистый перец.

     
    Крыжовник замороженный

    Замороженный крыжовникКрыжовник замороженный

    Для замораживания берут хорошо вызревшие ягоды средней величины. Чаще всего используют сорта с окрашенными ягодами. Обрезать у ягод плодоножки и сухие чашелистики, вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды ссыпать в тару для замораживания, осторожно встряхнуть и поставить в морозильную камеру на 1-2 дня.

     
    Крыжовник маринованный

    Маринованный крыжовник Крыжовник маринованный

    Состав заливки: на 1 л воды - 400 г сахара, 5 ст. ложек 9%-ного уксуса. На литровую банку -1,5 г корицы, по 10 бутонов гвоздики и душистого перца. Зрелые, но еще достаточно твердые ягоды наколоть и плотно уложить в банки по плечики. Пряности положить на дно.

     
    Желе из крыжовника
    Желе из крыжовника

    Желе из крыжовника

    1 кг крыжовника, 500 г сахара, 2 3 ст. ложки сока красной смородины. Из ягод крыжовника приготовить пюре, добавить сахар и варить до готовности около 20 мин. Перед окончанием варки для улучшения окраски в желе прибавить сок красной смородины.

     
    Мармелад из крыжовника

    Мармелад из крыжовникаМармелад из крыжовника

    1 кг крыжовника, 550 г сахара. Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг).

     
    Джем из крыжовника

    Джем из крыжовника

    Джем из крыжовника

    1 кг крыжовника, 500 г сахара, 1/2стакана воды. Для приготовления джема взять недозрелые ягоды. Приготовить сахарный сироп и в него порциями опустить ягоды. Варить до готовности в один прием.

     
    Варенье крыжовенное

    Варенье из крыжовникаВаренье крыжовенное

    Варенье из крыжовника является самым вкусным. Однако варить его сложнее, чем из других ягод.

    Сложность варки заключается в том, что ягоды крыжовника быстро развариваются и в то же время обладают весьма жесткой кожицей. Сахар в цельные ягоды (холодные или нагретые) почти не проникает. Поэтому при варке варенья необходимо ягоды крыжовника предварительно наколоть или обрезать с одного или с обоих концов с удалением семян.

    В отличие от большинства плодов и ягод крыжовник на варенье должен быть снят в несколько недозрелом состоянии. Его снимают, когда ягоды достигли своих нормальных размеров, характерных для данного сорта, но они еще упруги и на вкус очень кислые. Из перезревших ягод, хотя и сладких на вкус, нельзя приготовить хорошего варенья.

    Наиболее пригодны для варки варенья крупноплодные сорта крыжовника: Финик, Варшавский, Бразильский и др.

    Ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют плодоножки и сухие венчики, затем каждую ягоду накалывают в нескольких местах. Для накалывания ягод берут обыкновенную бутылочную пробку и втыкают в нее 4—5 толстых булавок. Концы булавок должны выступать из пробки примерно на 4—5 миллиметров.

    Наколотые ягоды помещают в холодную воду, где они должны находиться не более 20—30 минут. Вместо накола можно срезать верхушки ягод и удалить семена. Для этого ягоды обрезают у основания прямым срезом, после чего маленькой ложечкой или лопаткой делают круговое движение и осторожно вынимают всю семенную камеру крыжовника вместе с семенами. Затем ягоды кладут в таз с холодной водой и промывают. При этом все оставшиеся внутри ягод семена всплывают на поверхность воды и таким образом окончательно удаляются.

    На 1 килограмм очищенных ягод берут 1,5 килограмма сахара.

    Варят варенье следующим образом: отмеренную порцию очищенных или наколотых ягод заливают в тазу горячим сахарным сиропом слабой густоты (на 1 килограмм ягод берут 900 граммов сахара и растворяют в 2стаканах воды). Ягоды, залитые сахарным сиропом, выдерживают 2 часа; время от времени таз с ягодами и сахарным сиропом перемешивают кругообразным движением. Затем через дуршлаг ягоды осторожно отделяют от сиропа. Сироп отдельно от ягод уваривают в тазу 5 минут, затем в него высыпают ягоды из дуршлага, добавляют остальное количество густого сахарного сиропа (600 граммов сахара в одном стакане воды) и проваривают до полной готовности. Для придания аромата варенью в конце варки добавляют по вкусу немного ванили или ванильного порошка.

    Сваренное варенье надо быстро охладить, так как нагревание быстро разрушает зеленую окраску крыжовника и в варенье появляются буро-коричневые оттенки. Охлаждать варенье можно в холодильнике или помещая таз в миску с часто сменяемой холодной водой.

    Варенье крыжовенное 2

    1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 11 /2 - 2 стакана воды. Ягоды наколоть, залить холодной водой и выдержать 6—8 ч в холодном месте. Затем воду слить, процедить и сварить на ней сахарный сироп. Ягоды опустить в кипящий сироп порциями. Варить до готовности способом многократной варки варенья.

    Варенье крыжовенное по-польски

    1    кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 11 /2 стакана воды.Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опустить на 2—3 мин в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 3-5 мин и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2    раза и варить до готовности.

    Варенье "царское" крыжовенное

    1 кг крыжовника, 1,3 кг сахара, 11/2 стакана воды, 15-20 молодых вишневых листьев. Это варенье имеет превосходный аромат и приятный цвет.
    Молодые здоровые вишневые листья тщательно вымыть, бросить в кипящую воду, кипятить несколько минут, остудить. Отвар процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа. Варить варенье способом многократной варки.

    Варенье крыжовенное по-молдавски

    1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 11/2 стакана воды, 50 -100 г ядер грецких орехов. Отобрать крупные твердые ягоды, вымыть, сделать на них боковой надрез и шпилькой извлечь семена с частью мякоти. Ядра грецкого ореха слегка поджарить на сковороде и мелко нарезать. Орехами осторожно начинить ягоды крыжовника. Подготовленные таким образом ягоды залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения и поставить в холодное место на 8—10 ч. Затем варить до готовности.

    Варенье крыжовенное с орехами

    1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 11 /2 стакана воды, 80-100 г ядер грецких орехов. Мелкие или средние ягоды наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измельчить ножом и добавить в варенье. Варить до готовности в два приема см. выше.

    Варенье "изумрудное" крыжовенное

    1 кг крыжовника, 1,4 кг сахара, вишневые листья.Приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого 100 г свежих, здоровых, тщательно вымытых листьев залить 3 стаканами воды, довести до кипения и процедить. На подготовленных крупных и средних ягодах крыжовника сделать боковой надрез и с помощью шпильки извлечь семена. Залить ягоды вишневым отваром и поставить в холодное место на 12 ч. Затем сок слить и на нем приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 мин. За 2—3 мин до окончания варки бросить в варенье 10 свежих вишневых листьев. Готовое варенье сразу же разложить в банки и укупорить жестяными крышками.
    Это варенье имеет привлекательный вид, ягоды в нем изумрудно зеленого цвета.

    Варенье крыжовенно-малиновое

    700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 11 /а стакана воды. Приготовить сахарный сироп и в него порциями высыпать ягоды крыжовника и малины. Варить до готовности в один прием.

     
    Сок из крыжовника

    Сок из крыжовникаСок из крыжовника

    1 кг крыжовника, 100-150 г сахара, 3-5 ст. ложек вишневого, земляничного или черносмородинового сока, 0,5 л воды. Зрелые ягоды размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой. Подогреть до 60° С и выдержать при этой температуре 30 мин или довести до кипения и кипятить 5-10 мин.

     
    << Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

    Страница 18 из 26
    Главная Кулинария

    Мы ВКонтакте